「Titan」計畫失敗?傳蘋果放棄打造自家電動車,數百名工程師離職

2016.10.17 by
紀品志
Pixabay
據傳蘋果公司原計畫打造自家電動汽車,但該計畫可能胎死腹中。彭博社昨(17)日的報導指出,蘋果公司在管理方面的混亂與改組之中,電動車計畫已大為減縮,近幾個月來,有近千名成員遭遣調或離職。

據傳蘋果公司原計畫打造自家電動汽車,但該計畫可能胎死腹中。彭博社昨(17)日的報導指出,蘋果公司在管理方面的混亂與改組之中,電動車計畫已大為減縮,近幾個月來,有近千名成員遭遣調或離職。經營決策者並訂下期限,於明年底評估自動駕駛系統的可行性及整體的方向。不過,蘋果發言人 Tom Neumayr 拒絕對此回應。

Titan 計畫

蘋果公司在 2014 年展開這項名為 Titan 的汽車研發計畫,麥肯錫顧問公司估計 2030 年將價值 6.7 兆美元。Titan 計畫開始後快速成長,一年半規模即成長至超過一千名員工。蘋果公司原本期望 2020 年左右能打造出革命性的蘋果汽車,如同當時 iPhone 於 2007 問世後,顛覆整個手機產業。

不過,2015 年底到 2016 年初,歷經內部決策衝突和人事調度,使得計畫風向大變。經多方評估後決定不與自動汽車最大競爭者特斯拉公司正面迎擊,轉而開發自動駕駛平台。此後,陸續有許多工程師遭遣調或主動離職,今年八月與九月有兩波離職潮。剩下的一些軟體工程師,主要著手開發自動駕駛程式、視覺感應器以及平台的實境測試模擬器。

蘋果現行的 CarPlay 系統
蘋果網站

目前看來,蘋果公司已暫時放棄打造自家汽車,替代權宜方案是將重心放在自動駕駛軟體系統研發,一方面保留彈性空間,可支援現有的其他汽車製造商,或將來再回頭設計自家的汽車。不過,近年內恐怕就不會看到蘋果汽車問世了。熟悉蘋果的一些評論者,例如部落客John Gruber則認為,這樣的策略實在「太不蘋果」了。

資料來源:The Next WebBloombergNY Times

每日精選科技圈重要消息