金管會主委懸缺16天定案 !林全「老部下」李瑞倉出線

2016.10.19 by
吳元熙
本刊資料
金管會主委丁克華因兆豐案請辭下台,經過16天後終於有新人選。行政院長林全拍板由他過去在財政部的老部下李瑞倉接掌金管會。李瑞倉擁有30年公務員經驗,雖然多在國有財產局服務,但最後工作轉戰高雄銀行,被外界視為是金融老手回歸戰場。

攸關臺灣金融發展的金管會主委職缺,在前主委丁克華因兆豐案下台16天後,終於確定有新人選出線,行政院發言人徐國勇19號開記者會宣布,由高雄銀行董事長李瑞倉接任金管會主委。

這項人事案由行政院長林全決定,由於林跟李兩人過去是財政部長官與部屬關係,對於李瑞倉的專業能力相當有信心,徐國勇也轉述林全對李瑞倉評價,「相信他該有的作為都會有」。這次的財政部老手回歸,也被外界視為是兆豐案、樂陞案、 TRF 風暴的止血關鍵。

財政部老手回歸,李瑞倉和林全舊識再合作

擔任國家公務員超過30年,李瑞倉雖然是政大地政系、地政所碩士畢業,但他從事最久的公職反而是財政部國有財產局,一路從地方處長升至局長,平均兩三年就升官一次,最後被林全拉拔成為政務代理次長,甚至代理部長,兩人的友好關係不在話下。甚至當年轉戰高雄市任職財政局長、秘書長,都是林全背書推薦。徐國勇認為,這次行政院邀請李瑞倉重回金融部會「只是把人要回來」,以他在高雄銀行的專業表現,加上地政系對土地融資的第二專長,能力方面不會有問題。

前任金管會主委丁克華雖然因兆豐案辭職下台,但給外界更深印象,或許是當初他「不用手機」的守舊作風;新任主委李瑞倉雖然也已經66歲,但從他在高雄銀行任職期間,大力強調高雄市擁有的市府「電子支付系統」成功節省人力、增加行政效率。

李瑞倉在高銀 105 年營運報告中表示,「受到互聯網金融浪潮的衝擊,加上 FinTech 創新,如線上理財、P2P、及區塊鏈等的出現,惟有不斷努力加強金融服務平台創新,才能滿足不同客群與個性化金融需求」。 儘管在他任職期間,成功將老化的高銀網路銀行系統翻新,但推出新業務跟其他銀行並無太多差異,仍停留在手機信用卡、行動金融卡等功能。

新官上任後,除了快速替兆豐案、樂陞案止血,李瑞倉後續如何推動數位金融發展,更會讓社會各界引頸期盼。

每日精選科技圈重要消息