Google AI電爆Siri!宏達電Pixel獲好評 Alphabet歷史高

2016.10.19 by
MoneyDJ理財網
Made By Google
Google第一款自行設計的Pixel系列智慧型手機,大獲好評,知名科技專欄作家Walt Mossberg表示Pixel是他用過最好用的Android手機,其中Google Assistant更令他驚豔!

Google第一款自行設計、並由宏達電(2498)代工的「Pixel」系列智慧機廣獲好評,Google的人工智慧(AI)助理是贏得市場青睞的重要關鍵,母公司Alphabet Inc.的股價也跟著往前衝、週二(10月18日)順利躍上歷史收盤高!蘋果(Apple Inc.)執行長庫克(Tim Cook)日前才說要在iPhone等產品上活用AI、讓iPhone更進化,看來庫克得要再加把勁。

Alphabet Class A股18日跳漲1.82%、收821.49美元,而Alphabet Class C股18日也同步勁揚1.96%、收795.26美元,兩者均寫下歷史收盤新高的紀錄。

Galaxy Note 7在世界各地連環爆,全球最大的Android智慧機製造商三星電子如今仍深陷其中難以脫身,不願跳槽到蘋果iOS陣營的消費者,紛紛把目光轉向Google自行設計的第一款智慧機Pixel。

CNBC 18日報導,Pixel雖然拍照品質和電池續航力遭人詬病,但內建的數位相機鏡頭和人工智慧(AI)軟體卻相當受到歡迎。

知名科技專欄作家Walt Mossberg 18日大讚Pixel是他用過最好的Android智慧機。他在科技網站The Verge撰文指出(見此),測試過後發現,Pixel的品質非常優,跟蘋果iPhone和三星Galaxy S7完全是同一等級,運算速度不但流暢,拍照品質也頗佳,連結的生態體系也非常強健。

Mossberg認為,Pixel的電池續航力並沒有Google宣稱的那麼好,是最令他失望之處,無法防水、只跟Verizon獨家簽訂行動通訊合約也是缺點。不過,Pixel內建GoogleAI助理「Google Assistant」卻讓人大為驚豔,雖然仍不完美,卻遠優於蘋果的「Siri」。

報告稱,Pixel使用者只要按著「回首頁」鍵,或說聲「OK Google」,就可啟動Google Assistant,是唯一能夠這麼做的智慧機。在試用後發現,Google Assistant相當可靠,能流暢執行手機內建的所有功能(例如啟動一款app、播放音樂、設定提示或紀錄筆記等),還能理解許多用戶接連提出的問題,用戶不必每一句話都重複主題,表現擊敗了領先五年推出的Siri。

舉例來說,Mossberg一口氣問了「馬里蘭州的人口有多少?」、「誰是州長?」、「平均家庭所得是多少?」、「佔地有多大?」、「秀出州旗。」、「最大的郡是哪一個?」,Google Assistant都能快速又正確地回答問題。

相較之下,Siri對第一個問題雖然回應得相當好,但在被問到第二個問題時,卻只顯示了一篇定義「州長」的文章。

另一個讓Mossberg稱讚的功能則是相機。Pixel拍的照片非常栩栩如生,OLED螢幕使整個效果看起來更好,但有些時候卻有色度過度飽和的現象,偶爾會讓拍攝的物體過於鮮豔、不太自然,相較之下iPhone 7拍攝的景物看起來就較接近現實。在光線微弱的環境下,iPhone 7的表現也比Pixel好上許多。

電池續航力表現則沒有Google宣稱的那麼好。在Mossberg測試的這幾天,尺寸較小的Pixel機型續航力從來無法達到Google號稱的13小時,某天他撥放了90分鐘的電影以及數小時的音樂,結果電池只撐了9小時左右,若是正常使用,那麼最多也只能續行12小時。

本文授權轉載自:MoneyDJ

每日精選科技圈重要消息