eBay中國的下一步?

2007.01.01 by
數位時代
eBay中國的下一步?
網路產業發展一日千里,彷彿不久之前才聽聞eBay(www.ebay.com)挾著雄厚的資本實力進軍中國,旋即與大陸本地的易趣網聯手。中西合璧...

網路產業發展一日千里,彷彿不久之前才聽聞eBay(www.ebay.com)挾著雄厚的資本實力進軍中國,旋即與大陸本地的易趣網聯手。中西合璧的eBay易趣在眾目睽睽之下,大有問鼎中國電子商務市場之勢。
舒服的日子沒過多久,阿里巴巴旗下的淘寶網(www.taobao.com)異軍突起,eBay卻似乎未能及時做出應對的決策,以致失去最好的機會。如今改弦易轍與TOM在線(www.tom.com)結盟,亦不失為一個嶄新的方向:雙方計畫合資成立一家新公司,並由本地團隊全面接手管理,二○○七年起全力衝刺電子商務與電子支付業務。
面對eBay在亞洲市場的接連失利──二○○二年三月撤守日本、二○○六年六月退出台灣(之後與PChome Online合資成立露天市集),儘管eBayCEO惠特曼(Meg Whitman)聲稱與TOM在線的結盟,只是「找到了一個比原先更好的本土化合作夥伴」,但在繳了昂貴的學費後,世人終於領會欲進軍這個僅次於美國的全球第二大市場,還有更多的學問需要深入了解。

跨國公司不了解本土市場需求

根據筆者與幾位在中國從事電子商務行業友人討論的結果,他們一致認為eBay的問題主要在於本土化不夠徹底。身為知名的跨國公司,eBay固然有紮實的根基和商業模式支撐,但在滿足本土化需求方面卻做得還不夠。雖然其間曾網羅如吳世雄、廖光宇等優秀的經理人掌舵,但領導者皆非本土的背景,從國外移植而來的經驗未必靈光。在某位自稱eBay易趣員工寫給中國超人氣部落客keso(洪波)的爆料信中,也直指eBay在中國的挫敗是因為從來沒有一個領導人真正了解市場。
eBay拓展亞洲市場的步伐雖然蹣跚,但更值得注意的是,在大陸鮮少有跨國公司足以證明自己有適應中國市場的能力。即便是Google和Yahoo!兩大網路巨擘,至今依舊為了各自的市場占有率而奮戰不懈。
一位Web 2.0創業家朋友指出,這次的事件完全印證了細節決定成敗。收費是策略問題,錯失與用戶交心的機會、養大了競爭對手,但這並不是最核心的關鍵。在講求用戶體驗的今日,如何挽回用戶的信任與昔日的商譽,才是eBay與TOM在線攜手合作後立刻要面對的課題。
TOM在線CEO王雷雷也表示,將與eBay聯手打造專為中國市場所量身訂作的全新線上交易平台,希望帶給用戶更好的使用體驗。至此,eBay中國的下一步似乎已有跡可尋。雖然外界對以無線業務起家的TOM在線,能否承接eBay的拍賣業務仍抱持觀望態度,但無論如何,重新建立eBay、消費者乃至於潛在消費者之間的聯繫和互動已勢在必行。

每日精選科技圈重要消息