特斯拉革命:「Tesla Network」將如何改變無人駕駛時代的交通格局

2016.10.22 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

特斯拉官網
特斯拉表示若想透過共乘、共享特斯拉來營利,車主不能在Uber、Lyft等平台,必須在Tesla Network的框架下。

前天上午,特斯拉宣布目前其工廠生產的所有車型(包括未來的Model 3)都已具備了進行完全自動駕駛的硬體基礎,搭載新硬體的Model S與Model X車型已經投入生產,消費者當即就可以在特斯拉官方網站或直營店進行預定。如果單獨購買的話,其完全自動駕駛功能套件價格為8,000美元。

特斯拉於20日公布的全自動駕駛上路測試

不過特斯拉也表示,硬體具備了,但它目前還不打算將其立刻啟動使用,而要至少再路測個幾百萬公里。這是因為要調試校準該系統,以確保不斷完善產品的安全性和便捷性。所以,即使現在你訂購了這台車,包括自動緊急制動、碰撞預警、車道保持以及主動巡航控制在內的上一代Autopilot功能反而不能在新車上使用。

如下圖,在官網的訂購頁面上,特斯拉寫道,「我們還不能確定上述各項功能究竟在何時才能投入使用,因為這得看當地政策何時候允許。」

接下來最後一行尚未標粗的句子就很有意思了。特斯拉表示,「將這些具備自動駕駛功能的特斯拉汽車共享給朋友和家人使用是沒問題的,但除此之外如果車主想謀得經濟利益,那麼其必須在特斯拉自己的網路框架(Tesla Network)中進行,細節將會在來年公佈。」

也就是說,如果購買了這輛具備了完全自動駕駛功能的特斯拉,作為所有權擁有者,你也不能用它去開Uber、Lyft、滴滴、神州、易到等任何非特斯拉所有的共享出行平台了,即使你的初衷不過是想去泡個妹子。

這個並不張揚的聲明有著非常重大的意義,因為這意味著對於「所有權」這一概念的重新定義。

此前我曾在「圍獵網約車」一文中提到,出行的未來是無人駕駛,無人駕駛車輛的所有權(牌照、上路憑證)不可能集中在現有的車主手中,而將是一種全新的調度架構,這種調度架構的搭建者們正在崛起,自營自行車租賃平台「摩拜單車」、「ofo」、汽車分時租賃平台們將逐鹿這個全新流量入口,他們將透過購置車輛、一張張累積牌照來取得上路權,以這種較重的方式完成對全新網絡的節點覆蓋。而現在風頭無兩的滴滴優步,一頭乘客一頭司機,手上沒有重資產,未來要再次挺立潮頭,那麼也該儘早抓住時間窗口,將牌照的所有權向自己手中轉移。

未來車輛所有權獨獨不在車主手裡,租賃市場不用多說,摩拜單車們、汽車分時租賃平台、滴滴優步已經上車,所有權在它們手中。特斯拉此次聲明的重大意義在於,即使是汽車銷售市場,汽車廠商也將與車主來爭奪車輛所有權(支配權是所有權中最重要的權利)!

下圖是特斯拉「Master Plan, Part Deux」關於車輛共享的計劃

即汽車廠商未來將可以透過大量的汽車銷售,來獲取車輛/牌照所有權。這甚至成了整個汽車租賃產業和汽車銷售產業(主體是汽車廠)的爭奪。這麼看來,未來中國等發展中國家是否會發展成美國、日本等發達國家租賃占主體的市場格局還不一定,因為擾動係數變大了。汽車廠商覺醒了,並且極其強勢。

如果透過銷售汽車就能壟斷車輛支配權(況且目前而言Uber、滴滴是代表了現今較高水平生產關係的支配方式,在特斯拉框架下被禁止),那麼,製造汽車的汽車廠商將擁有比汽車租賃商更大的優勢。並且這種搶奪無人駕駛時代調度入口的方式屬於降維打擊。

遠的不說,說近的。如今中國租賃市場在長租之外,開始衍生出P2P租車、分時租賃租車等業態,等待牌照分發是一個考驗資源與能力的事情,並且拿牌照總有瓶頸、總有上限。近期幾個分時租賃企業想出來一個討巧的路子,即新能源車返租業務,即用戶來購買新能源汽車,最後再返租給分時租賃平台。這樣的好處有二,牌照用的是個人指標(相比租賃指標的數量限制,個人指標沒有那麼嚴格),等於是取之於民;於個人,能夠透過車輛取得一定收入。

但這樣有個問題,即本來政策限制租賃牌照的發放就是緩解擁堵,但這些平台把個人牌照車輛用於運營,等於還是增加了擁堵的壓力。因此,這種操作目前在中國政策上是非法的,或者說至少處於灰色地帶。

而特斯拉直接又一次、又一次明目張膽地繞過了這一限制,因為特斯拉如此壟斷車輛支配權,其本質上還是新能源車返租。只是租賃企業不敢這麼大規模操作,而特斯拉直接把這事挑明了。當然無人駕駛時代已經提高了調度效率,擁堵問題或者不是頭號問題,頭號問題應當是利益分配。比如直接觸動美國赫茲、安飛士等幾個租車巨頭的利益。如果未來各方追究責任引來監管,特斯拉還可以說自己對車輛的支配權利就是打包在產品裡的,就是在設計之中的。 Elon Musk可有的是說辭。

現在這一影響還不顯山露水,未來平價車型Model 3上市、有了規模,或許其他廠商、租賃企業就覺出來了——原來,未來「把個人牌照車輛用於運營」才是搭建出行入口的捷徑。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息