照顧既有企業和發展新創不相牴觸,詹宏志更在意政府好意能否化為實質效益

2016.10.26 by
何佩珊
蔡仁譯/攝影
相對於新創和既有產業的分配問題,詹宏志更在意政府的好意,是不是可以從概念變成實質效益。

台積電董事長張忠謀日前出席工商協進會早餐會時,針對政府提出的五加二創新產業政策表示,希望政府在推動新產業的同時,也不要忘記過去國家所推動的產業,如半導體,否則新產業就算都成功了,可能也彌補不了舊產業的衰退。對此,被視為新創圈代表的網路家庭董事長詹宏志則認為,「照顧既有產業」和「給新創機會」未必是相牴觸的。

詹宏志一方面認為,政府在思考產業政策時,也不能放掉既有的基礎,但他認為也確實應該要給新創機會。就像當年的台積電,其實也是一家新創公司,也是有政府的幫助。

詹宏志認為照顧既有產業和推動新創發展未必是相牴觸的
蔡仁譯/攝影

不過他也強調,所謂政府的幫助,不一定是說政府應該出多少錢來扶助創新發展,有時候更需要的其實是政府幫忙踢開路上的障礙。他雖未明言,但就台灣支付的發展來看,就是一個明顯的例子。而詹宏志認為,就這個角度來看,發展新創和照顧既有產業這兩件事其實是不相牴觸的。

此外,他也想強調,現在台灣社會很著急產業沒有人接棒,面臨一種轉型的急迫感。雖然這兩年政府確實談新創談得比較多,但目前看起來這些「好意」比較還是在概念上的。而更重要的,他更關心的,還是這些概念是不是真的能為台灣發展帶來好的實質改變。

每日精選科技圈重要消息