緊抱露天拍賣不打線下混戰,PChome旗下國際連目標首年百萬用戶

2016.10.26 by
何佩珊
蔡仁譯/攝影
和同業主攻O2O的策略不同,國際連電子支付服務開業選擇先和集團公司露天拍賣合作,暫不加入線下混戰。

PChome旗下支付連轉投資電子支付機構國際連今(26)日正式開業。不同於其他同業多將焦點放在O2O市場,國際連則是選擇專注線上發展,會先以露天拍賣平台上面880萬個會員為首要服務客群,提供儲值餘額或代收款項所得餘額移轉功能。而PChome集團董事長詹宏志表示,目前支付連已經有300萬用戶,希望國際連在一年內也可以做到百萬用戶。

讓「還沒有享受過方便性的人」去使用,是一大挑戰

看到國際連上線,詹宏志形容他的心情是悲喜交加,喜的是服務上線,悲的是這件事花費了這麼多年才實現。不過他認為懊悔和煩惱都不是現在該做的事,因為接下來還有很多挑戰等著他們去克服。他直言,過去支付寶花了12年做到現在的成績,但台灣已經沒有再等12年的時間,希望可以在三年內做到可以和支付寶比擬的使用者經驗。

PChome集團董事長詹宏志希望國際連在第一年可以做到百萬用戶數
蔡仁譯/攝影

不過他也提到,不同於中國市場是在沒有規範的情況下開始發展,消費者多已先體會過電子支付的好處,即使現在法規趨嚴,也無礙消費者的使用意願。反過來在台灣最難的地方就是因為台灣法規想得比較「周到」,先存在一個對消費者來說比較複雜的門檻,「要如何讓還沒有享受過方便性的人去使用,就是一個很大的挑戰。」他舉例,今天即使消費者只是想要去超商繳40元的停車費,也一樣必須先經過繁瑣的身分認證,才能開通國際連的功能。這就是挑戰。

但他也說,不能因為有這樣的挑戰,所以現在就先假設一定做不到。以國際連來說,策略是和露天拍賣合作,先鎖定那群「有動機使用的人」進來,期盼這一群人可以再去影響更多的使用者。

國際連服務上線後,第一步主要鎖定露天拍賣的會員
蔡仁譯/攝影

兩個CPU才會快,國際連與拍付各自攻線上、線下

而有趣的是,PChome集團旗下的支付布局除了國際連,另外也還有拍付國際的Pi電子錢包,但現階段兩家公司卻沒有要整合的意思。

詹宏志解釋,兩家公司的任務不同,支付連和國際連的任務是在網路上,解決網路支付的效率和成本問題;而拍付國際則是主攻實體市場。「因為要做的事情太多了,要有兩個CPU才會快。」他表示,兩家公司的狀況就是朝著各自的目標各自努力,未來是競是合也未可知,會動態觀察、調整兩邊的策略。

此外,對於市場上同業的競爭,詹宏志則認為,目前比較多業者選擇去開發相對空白的O2O市場,而PChome集團基於電商的基礎,第一步則是要將國際連和露天拍賣整合,所以可以說跟其他人都沒有直接競爭關係。而未來台灣市場上是不是真的只有1~2家支付業者可以存活,他也認為未必如此。

每日精選科技圈重要消息