優仕網

2007.01.01 by
數位時代
優仕網
一個狂飆的網路年代加上一份電子商務的期中報告,讓一群學生意外募集到一筆不算少的創業資金。學生背景的這群人,對商業的想像自然也離不開熟悉的校園...

一個狂飆的網路年代加上一份電子商務的期中報告,讓一群學生意外募集到一筆不算少的創業資金。學生背景的這群人,對商業的想像自然也離不開熟悉的校園。因此一個以學生族群為主軸的網站誕生了,這是優仕網的創業故事。
優仕網執行副總經理陳慶蔚不諱言地指出,優仕網「學生社群」的網站定位,是來自一個先天的限制:「我們14個人裡面有10個人是學生,不管我們怎麼想,都只能想到跟學生有關的服務」。
只不過也正因為這樣的開始,讓他們誤打誤撞,始終專心致力於學生社群的開發,並成為企業與學生族群間的最佳橋樑。雖然看起來走得搖搖擺擺,但他們不僅堅毅地挺過了泡沫化黑暗期,而且還繼續發光發熱,靠著學生社群的支持,登上了Alexa台灣排行榜上的第9名。
從參與各大專院校的學生活動、一家家學校建立起自家網站的知名度,到與企業合作、贊助學生社團活動,優仕網靠著融入年輕族群校園的記憶,成功建立了第一學生品牌的地位。無論是學生或是企業主,只要想到學生活動,第一個映入腦海的名字都是——優仕網。
除了實體活動外,優仕網的網站功能也完全以學生需求為優先,陳慶蔚指出,優仕網目前的網站功能諸如「考生服務」、「愛情國小」等,其發想源頭都是將學生需要的服務網路化。
優仕網產品開發行銷部產品經理陳麗如進一步解釋,由於學生族群本來就擁有動員力、感染力高的特性,因此只要提供他們真正需要的服務,就可以迅速地凝聚人氣。而藉由設計過的「簽到」、「電話聊天分機」等趣味網站互動方式,則可以營造「玩遊戲」般的輕鬆網站氛圍,讓網站與學生的課後娛樂結合。
以「最懂年輕人的心」自許,直到現在,陳慶蔚都會詳讀每一封網友發出的客服需求信,藉著自己與學生的持續接觸,確保網站可以跟學生族群的喜好亦步亦趨。
也因此,優仕網不僅是台灣網站裡第一個推出以日記為主軸的交友平台「愛情國小」,而且也早於其他傳統網站導入「部落格」、「分享」等功能,推出包括「共產檔」、「相簿」,讓網站流量在2005年下半年衝出了歷史新高。
以學生為主軸的策略也明顯反映在網站的會員組成,高達82.8%的會員是15~30歲的年輕族群。根據Alexa的統計,每位網友在優仕網的平均瀏覽頁數高達46.5頁,不僅穩居百大網站中首位,甚至比第二名還多出20多頁,成績十分耀眼。

每日精選科技圈重要消息