擁有你專屬的電視台

2007.01.01 by
數位時代
擁有你專屬的電視台
網路瓜分了娛樂市場大餅,昔日主宰市場的傳統媒體相形失色,「現在大家都在談Web 2.0,我早就開始做了。」邱復生緩緩地吐出一口菸沉穩地說。...

網路瓜分了娛樂市場大餅,昔日主宰市場的傳統媒體相形失色,「現在大家都在談Web 2.0,我早就開始做了。」邱復生緩緩地吐出一口菸沉穩地說。
「影音是我們的核心價值,透過影音,很多事情可以在這個平台上做。」邱復生說。所以在I’m TV,網友可以看到自己選擇播放節目的網路電視、自己上傳影片的「影音部落格」(vlog),連拍賣也可用影片來表現,一切都鎖定了「影音」這個元素。
邱復生投資I’m TV數億元台幣,至今仍尚未回收,問起怎麼看網路巨擘Google重金買下YouTube一事,他眉毛一挑直說:「我們比他們好。」原來邱復生將I’m TV定義成一個影音中心,版權的問題是他最重視的。
不同於YouTube純粹提供平台,I’m TV重視數位版權管理(DRM),近年積極花許多資源投入研究,也已經有了許多專利突破,「如果不能把盜版問題解決,那創作還有什麼意義?」邱復生強調。
另外,年代數位也與日本合作轉播職棒,在球場周圍架設三十架不同角度的攝影機,使用者除了可以決定自己要看的方向與角度以外,還可以即時在聊天室討論。在這個平台,觀眾介入節目互動的程度更深,也更有樂趣。
「I’m TV要做亞洲漢文化的第一品牌,」邱復生說,他相信以網路無國界的特性,只要是寬頻用戶,都能是I’m TV使用者,所以網站一設立,就提供日文、韓文、簡體中文的介面,現在收視區域包含中國、巴基斯坦、土耳其、挪威、蒙古等八十幾個不同國家。「我相信跨文化傳播的力量,像F4日本人也愛看,台灣很多人也迷韓國的Rain,好的內容是無國界的。」邱復生解釋。
「Up, up and away」將是I’m TV下一波宣傳的標語,邱復生揮著手強調,就是要鼓勵使用者自己上傳,讓所有人上來集體創作。邱復生企圖打造跨平台的數位媒體,要整合品牌、通路、直接面對消費者,數位匯流的網路年代,讓邱復展開一段全新的網路冒險旅程。

每日精選科技圈重要消息