最大半導體併購案!高通以470億美元收購恩智浦半導體,加速攻佔物聯網領域

2016.10.28 by
楊晨欣
Kārlis Dambrāns via flickr
美國半導體晶片大廠高通將以470億美元收購另一荷蘭半導體商恩智浦(NXP),買下恩智浦,高通可能直接晉升為物聯網與汽車產業的半導體主要廠商。

美國半導體晶片大廠高通將以470億美元收購另一荷蘭半導體商恩智浦(NXP)。此件併購案堪稱半導體產業中最大併購,而從高通這一步,也可看出他們擴展事業版圖的決心。

Shutterstock

高通一直以來的事業都聚焦在智慧型手機晶片處理器上,然而,由於近來智慧型手機市場愈見飽和、成長不再,高通不斷想拓展至其他如物聯網等事業領域,維持自己的公司成長,但是進度並不是非常理想。

因此,併購是相對快速的擴展方式。恩智浦的半導體事業重心與現有高通不同,同樣是半導體晶片,恩智浦的產品大幅出現在汽車產業、物聯網事業等領域,在這兩者領域,他們可說是相當強勢。

另外,這兩大領域又可以說是未來半導體產業的利潤來源,買下恩智浦,高通可能直接晉升為物聯網與汽車產業的半導體主要廠商。

目前兩家公司加總的總收益超過300億美元,而據高通預測,到2020年,兩者的總市場收益可達1,380億美元。

高通將以現金支付這併購案的470億美元,因此可能在財務報表上會添上負債一筆,但依高通表示,預計在2017年底,就有辦法回收這筆投資,由虧轉盈。

資料來源:BloombergEngadget

每日精選科技圈重要消息