研發抗老化藥物,Unity Biotechnology獲貝佐斯、梅約醫療中心投資1.16億美元

2016.10.28 by
吳秉諭
Billion Photos via Shutterstock
矽谷生技新創Unity Biotechnology研發長生慢老的藥,聲稱25年後將無老化相關疾病,獲亞馬遜創辦人貝佐斯、梅約醫療中心1.16億美元B輪投資。

矽谷生技新創Unity Biotechnology靠著研發延緩老化的藥,募得1.16億美元的B輪投資,透過療法讓老化不必伴隨退化。

要讓老化疾病成為歷史名詞

國際平均年齡年年上升,高齡化變成中高度開發國家共同的難題,為了減緩高齡化、增加勞動力祭出各式措施,從廣招難民到降低移民審查門檻。而總部位於舊金山的Unity Biotechnology曾發下豪語:「25年之後,骨性關節炎等老化相關疾病將從現實絕跡,相關病症將只能在書中讀到。」吸引多個大咖投資者——包含亞馬遜創辦人貝佐斯和知名醫療機構梅約醫學中心(Mayo Clinic)投資。

西雅圖著名創投公司Arch Venture Partners董事總經理Bob Nelsen也對此項科技的前景相當看好:「這可以成為顛覆市場的新技術,將會對幾乎每個人產生重大而直接的影響。」

延緩老化這種聽起來不可能的事情,是怎麼做到的?原因是人體細胞內 DNA 端粒會隨著細胞不斷分裂逐漸變短,在一定次數最後停止分裂(海佛烈克極限)然後自我毀滅,這是一個防止病變細胞(例如癌細胞)增值的方法,但同時也不可避免的造成老化及免疫力下降等症狀,而Unity Biotechnology聲稱將研究主力放在「衰老細胞」的療法上頭,在延長壽命之餘,也讓你健康得更久。

這不是貝佐斯第一次投資生技相關新創,2014年他透過自己的創投公司Bezos Expeditions投資Juno Therapeutics(研發癌症醫藥),還成功IPO。

事實上,這個1.16億美元的募資是今年以來第10個超過1億美元的生技募資,這種增長壽命或維持健康的研發通常會吸引天使投資人投資,今年最高的募資金額為9月的Moderna Therapeutics,於F輪中共募得4.74億美元。

資料來源:TechcrunchCrunchbaseBloombergGeekwire

每日精選科技圈重要消息