Android版Chrome瀏覽器未來將更適合單手操作

2016.11.01 by
高敬原
Kashin via Shutterstock
手機螢幕越做越大,對於使用Android版本的Chrome用戶來說相當不便利,所有功能選單都位於螢幕頂部,要切換分頁或搜尋網頁,都不便於單手操作,不過現在Google將可能會對行動版的Chrome介面做出改善。

智慧型手機的尺寸越做越大,如果雙手都空著的時候操作起來相當舒服,但在通勤或忙著做別的事情時,並不是每個人都可以ㄧ手掌控手機螢幕,尤其是當要操作的按鍵位置在螢幕的邊邊角角時,就可能會有點困難。

手機瀏覽器的按鍵配置

這是很多人在使用Android版的Chrome時會遇到的問題,不論是想要在網頁欄搜尋網頁、開啟或切換分頁,所有的功能選單都置於螢幕的頂端,反觀iOS系統的Safari瀏覽器,雖然網址搜尋欄以及重新整理按鍵置頂,但「前一頁」、「下一頁」按鍵,以及切換分頁的按鈕都在螢幕的下方,另外,Microsoft的IE以及 Edge行動版瀏覽器,也都把瀏覽器控制選項以及網址搜尋欄放在下方。

功能仍在測試階段,將大大改變單手使用經驗

現在這個不太片便利的設計可能即將改變,Google目前正在測試一款新的Android版的Chrome,將過去熟悉的所有控制選單都放在螢幕下方的位置,如果你是右撇子,新的設計會將切換分頁的按鈕移至你的大拇指附近,這跟先前Google 鍵盤推出的「單手鍵盤」功能相當類似,看似小小的改變,都已經大大改善了使用經驗。

這項最新的介面調整將可以在提供Android系統開發者測試的平台Chrome DevChrome Canary中看到,根據android police報導中的測試,目前這項功能還不完備,在螢幕的上方仍可以看到本來應該要被填滿的螢幕露出一截白邊。

外媒The Verge也報導,還沒有跡象Google何時會確定將Chrome行動版的介面做出改變,但有興趣的用戶可以到Google Play Store上下載Chrome Canary測試看看這項新的改變。

資料來源:The Vergeengadgetandroidheadlines

每日精選科技圈重要消息