微軟版的IFTTT:Microsoft Flow正式上線!

2016.11.01 by
張庭瑜
微軟
微軟的自動化活動串接服務Microsoft Flow和模板化程式發布工具PowerApps,於今(1)日正式上線。

微軟於今年4月推出預覽版的自動化活動串接服務Microsoft Flow和模板化程式發布工具PowerApps,於今(1)日正式上線,目前已開放42種語言,並支援微軟商用工具Dynamics 365和Office 365。

微軟

和目前最廣為人知的自動化流程串接服務IFTTT類似,Microsoft Flow可串接多種應用程式和網路服務,將複雜且重複性的工作,轉換成自動化的工作流程以簡化操作,包含取得通知、將檔案同步、收集資料、傳送訊息等。

例如,自動將email附件傳送到微軟雲端硬碟OneDrive,而不用自己下載後再上傳;或是當Dropbox中的檔案建立或修改時,自動取得Slack通知。

截圖自微軟官網

可以比IFTTT更複雜,但支援服務少很多

除了網頁版,Microsoft Flow也同步推出iOS和Android版,開放用戶管理手機上的活動。經《Android Police》實測後,Microsoft Flow在一個工作流程中可執行多種動作和條件,相較IFTTT可完成更複雜的任務。

在串接服務的數量上,Microsoft Flow目前可串接微軟本身的商用工具Office 365和Dynamics 365,還支援Dropbox、Facebook、Slack、GitHub、YouTube、Google Drive和行事曆等58種應用服務,不過仍遠少於IFTTT支援的375種服務。

截圖自微軟官網

另外,同日推出的PowerApps則是一種模板化的網頁和app開發工具,讓用戶就算不會寫程式,也可將常用的工作流程集結成應用程式,發布成網頁或app。微軟指出,PoweApps和Microsoft Flow皆採微軟資料儲存架構「Common Data Model」,將用戶的商業數據儲存在安全性高的Azure平台資料庫,讓用戶可統一管理且更有效地運用商業數據。

資料來源:MicrosoftVentureBeatAndroid Police

每日精選科技圈重要消息