Slack真正的挑戰來了:微軟推出協作通訊服務「Teams」

2016.11.03 by
楊晨欣
Microsoft
微軟發表企業協作通訊服務「Microsoft Teams」,將正面對決目前市場最紅的Slack,而Slack也在同一天在《紐約時報》刊登全版廣告,讓人聯想當到當年蘋果在IBM進入個人電腦市場後的舉動與結局。

新創獨角獸Slack這次可說是面臨其發展歷程的轉捩點,企業軟體大廠微軟,帶著Office 365的優勢,正式推出新服務「Teams」,這個Teams論功能、介面上,都與Slack高度相似。

Microsoft

Teams的功能,對有用過Slack的使用者一點也不陌生。這是一個建立於「對話」、「即時協作」的企業內部溝通平台,用戶可以建立不同專案對話視窗,或者一對一私下溝通,在聊天的視窗途中,就能夠直接拉入會議時程、插入檔案、筆記等。是個強調在即時對話中,協作的線上溝通工具。

但與Slack不同的是,微軟的Temas有Office 365整套軟體整合、輔助優勢,包含Word、Excel、PowerPoint、OneNote、Skype等,甚至企業應用軟體SharePoint、Power BI、Planner等,也都整合,如果對平常就是Office 365的重度企業用戶來說,新推出的Teams無疑優於Slack。

Microsoft

因為,Teams也採取與Slack一樣的開放策略,開放整合第三方開發者的服務,在發表會上,微軟就展示Teams與Twitter間的整合,用戶可以把某個Twitter帳號的貼文轉至Teams聊天視窗,並可以直接對此舉行投票、回覆貼圖等。微軟表示,Teams將會提供開放的API以及Bot架構給第三方開發者。

微軟今天就開放所有Office 365用戶開始預覽使用Teams,未來,Teams將會成為Office 365企業套件的一員,訂閱此服務的企業都能使用,正式版本預計於2017年初推出。據微軟表示,明年推出正式版時,就能在Teamsg上看見超過150個整合應用,以及85個Bot聊天機器人。

微軟目前約有8500萬個Office 365訂閱用戶,或許這個數字可以做為Teams未來的用戶數預估;至於競爭者Slack,最新公布的數字則是每日活躍用戶4百萬人。

Slack刊登全版廣告,致信微軟

就在微軟舉行Teams發表會的同一天,Slack在紐約時報上買下全頁廣告,刊登了一封給微軟的公開信,也讓許多人聯想到那封蘋果在1981年在IBM進入個人電腦市場時刊登的那個廣告〈Welcome, IBM. Seriously.〉。

這封信中,Slack歡迎微軟正式踏入這個市場,同時,他也給了微軟一些「友善的建議」,像是軟體的功能特色並不是首要任務,如何洞悉人類需求創造他們所需要的軟體,才是關鍵,「小細節創造大不同」,Slack這樣描述。

微軟創辦人比爾蓋茲,曾經公開對微軟表示,與其花上80億美元買下Slack,不如應用自己的技術能力打造一模一樣的軟體。如今,微軟真的採納比爾蓋茲的建議,而Slack,反而成為擔心的那一方。

Slack的優勢:那些不依賴Office的公司

嚴格來說,Teams與Slack的目標用戶將會有些微不同。

微軟的優勢在於深度與企業背後IT系統整合,適合規模大的組織企業,目前市場大部分的大型公司幾乎都採用微軟的生產力相關工具,這樣的狀況對於小型市場後進者來說,並不容易與微軟搶市場。

至於Slack,目前Fortune百大企業中,雖有28家是Slack的客戶,包含IBM、eBay、TIME、LinkedIn等,但先前Uber就曾因為規模擴大、IT控制問題,轉往其競爭平台Atlassian。嚴格來說,Slack的優勢將會在創業團隊、小型企業,以及那些並未高度仰賴微軟Office的企業用戶。

Slack

既然Slack刊登了廣告,可能有些人也會好奇:當年的蘋果刊登廣告之後怎麼了?雖然蘋果用刊登廣告的方式表現自己不畏「藍色巨人」IBM的競爭,但很快便讓出市場龍頭,甚至三年後推出的經典機種「麥金塔」也無法力挽狂瀾。

資料來源:Business InsiderThe Verge(1)The Verge(2)

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息