抓對族群,才能贏得民心

2007.01.01 by
數位時代
抓對族群,才能贏得民心
從台灣100大熱門網站排名來看,內容決定人氣流量,套用到政府網站上依然適用。舉例來說,台灣政府近年積極提倡電子化政府,不過從人氣榜單上來看,...

從台灣100大熱門網站排名來看,內容決定人氣流量,套用到政府網站上依然適用。舉例來說,台灣政府近年積極提倡電子化政府,不過從人氣榜單上來看,「電子化政府入口網」(我的E政府www.gov.tw)並沒有因為中央政府的加倍努力,就贏得台灣2千3百萬群眾的點選與肯定。
相反的,高居熱門網站榜單上的,反而是地方政府與學校的網站。例如台北市教育入口網與台北縣政府教育局,就在大台北地區擄獲了年輕學子們的目光,成為政府類網站中的狀元與探花。
另外,台灣最高學府的台灣大學,在學學生僅有三萬多名,竟然高居台灣網站榜上第72名,也是政府類網站的榜眼。反而是每年民眾都要使用網路報稅的「財政部電子申報繳稅服務」網站,雖然有公司行號電子化申報營業稅的人氣加持,讓該網站每兩個月流量會暴增一次,而不再只是每年5月報稅時才爆滿,但平均人氣依然拚不過台灣大學,僅屈居第90名,是政府類網站中的第5名。
為什麼會這樣呢?台北市政府教育局資訊室主任韓長澤說:「網站內容是否跟生活息息相關,以及該網站使用者的E化能力,會決定人氣流量的高低。」這意味著一個政府型網站如果愈能精準瞄準特定族群,而該族群的E化習慣又夠高,加上該官方網站的內容能跟這些網路族群的需求相結合,那麼高人氣就肯定跑不掉了。
從前述分析來看,台灣大學網站為何能夠脫穎而出,並不難想見。另外,像交通大學也在一百多名左右,雖然未能擠入人氣網站前100名中,但以交大學生數量遠低於其他國立或私立大學,網站使用族群的E化能力確實是影響人氣的關鍵因素。這有點像選舉時的基本盤票源,永遠比中間選民來得可靠。
另外,網站內容是否能客觀、多元且充實地提供豐富的資訊,也決定該網站的人氣。以「中華民國公益彩券」網站來說,樂透彩迷的對獎方式有很多種,但為何一定要上該網站呢?這就在於網站使用的便利性,以及資料的完整性,讓樂透彩友願意一上再上,把該網站拱進排行榜第87名。
以政府類網站人氣最高的「台北市教育入口網」來說,網站充分鎖定台北市高中職以下學生,而內容完整提供九年一貫教材的相關資源,加上提供不少Web 2.0式的互動與社群功能,因此每天能擁有1萬7千人次以上的流覽肯定,就不讓人意外。

每日精選科技圈重要消息