Google Home正式發售!外媒評價:現階段像玩具,Amazon Echo更可靠

2016.11.04 by
張庭瑜
Google
外媒對Google口中說的「更強大、個人化且更精準」的助手評價如何?整體而言,想要用這款裝置管理智慧家電的人,建議選Echo,Google服務重度用戶則更適合Google Home。

Google於10月4日發表Google Home,擺明衝著目前市面上最熱門、也是唯一的家庭智慧助手Amazon Echo而來。早在上市前,便已有不少關於兩者的比較文,而今天,Google Home終於正式發售,外媒對Google口中說的「更強大、個人化且更精準」的助手評價如何?

Google

Engadge:79/100

優點:設計優雅、採Google知識圖譜、Google Assistant更好對話且能理解對話脈絡、整合Chromecast,有成為殺手級應用的潛力。
缺點:喇叭音質普通、第三方應用支援較亞馬遜少、尚有許多功能未推出。

Wired:7/10

優點:Google Home是你會想要放在家裡的裝置,Google Assistant可以做好所有基本任務、還有幾項厲害技能。以小型裝置來說,喇叭表現已經很好了。
缺點:很多導入Google個人化和智慧的功能還沒準備好,且支援的第三方應用仍很少,等於只能使用Google本身的服務。

語音辨識靈敏、喇叭表現普通

Google Home很少有喚醒失敗或是語音辨識錯誤的情況發生,遠距語音辨識能力跟Echo差不多靈敏。但以喇叭音質來說,《Engadget》指出,「音量足夠讓整間客廳都聽到,但作為派對播放還不夠力。」和其他藍芽喇叭比,Google Home並不是立體音、重低音表現也不夠突出。

所幸,Google Home可和Chromecast Audio和Chromecast影音裝置串接,請Google Home透過其他裝置播放影音(如YouTube影片),不過目前尚未支援Netflix、Hulu和Google Play的影音播放。

只能連結一個帳戶

廣告中,Google Home似乎是全家可以共享的設備,可以辨識家庭成員的聲音、串接行事曆等功能。目前雖然人人都可用「OK Google」指令啟動Google Home,但Google Home只能和一個帳戶連結,意味著家人或室友並沒辦法用同一台Google Home取得個人資訊。

這對不少人來說是一大痛點,因為大部分人的行程會存在工作帳號,不過搜尋習慣和個人喜好則存在私人帳號,對目前的Google Home來說,用戶只能忍痛割捨掉其中一種功能,支援多重帳戶的功能仍在開發中。

Google Home更好聊、Echo更多才多藝

不過Google Home最讓人猶豫的地方,不外乎其支援的第三方應用相當少。

Google執行長皮采說,希望替每位用戶打造個人化的Google,但Google至今只能連結一個帳戶、且整合的第三方應用少,用戶難以按照自己的使用習慣量身打造自己專屬的Google Home。

此外,Google曾在廣告中展示可用Google Home傳訊息或是增加行事曆中的行程,然而這些功能都尚在開發中,且Google Home也不能像Echo一樣可以記筆記或設提醒。

而最令人期待的虛擬助手Google Assistant,正因為是Google推出的,其搜尋和對話能力特別令人期待。但實測後發現,儘管Google Home的對話能力比Echo強上許多,可以延續先前的對話脈絡回答問題,但還是有答錯的時候。例如,問Google Home「最近的藥局在哪裡?」,Google Home卻列出3間,其中一間雖然正確但地址卻是錯的,另外2間根本不是藥局。不過平心而論,Google Home回答正確的機率仍高許多。

到底該買誰?結論:看用途。

或許因為外界先前對Google Home的期待太高,評論文指出許多不如預期的部分,但比較完Google Home和Amazon Echo的優劣,仍難以選出誰是「更智慧的家庭助手」。

Google Home令人感到驚喜,而Amazon Echo雖然比較沒有令人印象深刻的功能,但更可靠。
《Wired》

以實用性來說,《Engadget》指出,現階段的Google Home仍比較像玩具,和他聊天很好玩、也可以問問題、請他完成簡單任務,但仍不是生活必須的一部份。

而《The Verge》則給予偏負面的評價,比喻:「如果我是Jeff Bezos(亞馬遜執行長),我不會因為Google Home而失眠。」甚至指出Google Home目前看起來仍「相當粗糙」。

儘管兩者很難分出軒輊,但整體而言,想要用這款裝置管理智慧家電的人,建議選Echo,因為它整合較多第三方應用,不過若是Google服務重度用戶,或是想要利用Google背後強大的知識圖譜,Google Home更適合你。

資料來源:The VergeWiredEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息