網路也吹哈日、哈韓風

2007.01.01 by
數位時代
網路也吹哈日、哈韓風
日本和韓國網站擠入台灣人最愛網站前一百大之列?只要網站功能好,不懂語言也能通,提供各式網路服務的日本FC2和高達一百MB網路硬碟的韓國網站C...

日本和韓國網站擠入台灣人最愛網站前一百大之列?只要網站功能好,不懂語言也能通,提供各式網路服務的日本FC2和高達一百MB網路硬碟的韓國網站Clubbox就是最好的例子。
本次排行榜中,共有五個東北亞網站,其中包括了日本Yahoo!入口網站、日本樂天搜尋網站、日本FC2、韓國Naver入口網站和韓國網路硬碟提供網站Clubbox。雖然在台灣懂日、韓文的人不在少數,但網站流量大到足以進入百大排行榜的現象,卻是亞洲文化融合與網站強大功能導向的結果。
要如何身歷其境地到外文環境中呢?不一定要坐飛機到日本上語言學校,許多網友不用台灣的中文化介面,反而投向日、韓文的懷抱中。日本與韓國的入口網站,本次皆入圍台灣民眾最常去的前一百名網站中,突出了日韓文化與台灣的親近性。一方面是因為學習日文的風氣在台灣歷久不衰,而近年來進口韓劇也帶起了學習韓文的熱潮;另一方面,使用日本的網路服務,以及韓國提供的網路硬碟,也是網友追求網路功能超越國界的證明。

每日精選科技圈重要消息