Audible有聲書購買技巧

2016.11.08 by
曾小海
Audible
本文作者為擁有超過100本有聲數的Audible使用者,文章中他分享了Audible的使用技巧。

本文授權轉載自Oceanic / 海海人生,作者為曾小海,擔任「StreetVoice 街聲」技術總監,喜歡獨立音樂,平時除了寫程式之外也從事音樂創作。最近專注於專案、管理、領導相關議題,每天上下班通勤都用 Audible 聽有聲書,持續努力學習,期待大部分的事情都可以做好做滿。

自從去年寫一篇〈聽有聲書訓練英文聽力〉之後,就有一些朋友開始試用,並開始問Audible如何收費。在購買過100多本有聲書之後,其實有一些心得,用這篇來分享一下。

價格低於會員點數的書籍:直接買

Audible基本上是月費,基本會員一個月會有一個點數,任何價格的書都可以買,基本會員一個點數大概是14.95美元,如果你點數用完了,也可以另外花錢直接買。

所以問題就來了,所以如果書的價格低於14.95美元,其實你可以先保留點數,直接花錢買。

例如:有些書直接花錢買只需要9美元,甚至1.99美元,這時候當然把點數留著,以便之後用來買貴的有聲書,因為有些有聲書其實可以到30甚至40美元!

所以衡量一下,我覺得9美元是一個界線,如果最近還有很多想讀的書,我就會保留點數花錢買;如果最近實在是不知道怎麼花點數,又不想多花錢,可能就還是用點數買。

Daily Deal

Audible有一個每日特賣的Daily Deal,特別是喜歡聽故事的人不能錯過,因為以小說類型的書居多,你可以訂閱Daily Deal,每天會收到一封特賣信,可能是一本2.95美元或是1.99美元,甚至更便宜。

像是《The Hard Thing About Hard Things》就是我有一次Daily Deal用$1.99買到的,非常值得,因為這本真的超好聽,喜歡科技新創、公司、創業議題的人真的得聽一下,聽一聽會覺得「好苦啊」,聽到快哭了。

不過這個的缺點就是,因為每天會收到一封,有時常看到沒興趣的書,其實有點煩。我記得預設應該都會訂閱Daily Deal,如果沒有的人可以登入Audible之後,到這邊重新訂閱。

密技:跟電子書一起買

Audible在2008年被Amazon買下後,這幾年前開始認真在做整合,除了用Amazon帳號之外,前年開始,在Kindle的電子書如果有Audible版本的話,頁面上也可以看到Audible的選項,後來甚至多了「跟Audible有聲書一起購買」的選項,而且這邊時常可以挖到寶!

所以這邊得重點就是在「跟Audible有聲書一起購買」了。

例如下面這本《The Coaching Habit

可以看到他Kindle的電子書賣4.95美元但是Audible卻是9.95美元,可是你看到一起購買的選項,有聲書居然只要1.99美元!這表示:Kindle+Audible一起買居然比單買Audible還要便宜!(9.95美元 > 6.94美元)

又或者像是這本《The Happiness Project

電子書加上有聲書7.99+6.99=14.98美元,大約等於一個Audible點數,比起Audible會員直購價22.35美元還是便宜許多!

當時發現這件事的時候,覺得實在是不可思議,其實我是比較喜歡連電子書一起擁有的人,因為比起有聲書來說,電子書要畫筆記,或是紀錄重點時,電子書版本會容易許多,而且當聽過有聲書之後,看電子書就又更輕鬆了。特別是用比較少的錢買有聲書,又多一個電子書,何樂而不為?

不過,並不是每一本書透過這樣的方式買都會比較便宜的價格,所以要買的時候還是要注意、比較一下。

結論

自從發現這件事之後,我因此挖了不少寶,Kindle書庫裡的書也多了起來了。

反過來說,如果平常有在看Kindle電子書的話,先試用一下Audible,後續買電子書時,有時可能有便宜有聲書可以一起買來試試看、聽看看,我覺得也是一個開始的方式。

每日精選科技圈重要消息