施宣輝的第一張成績單:以前宏碁賣硬體,現在提供解決方案

2016.11.08
蔡仁譯攝
以前,賣的是硬體,現在,提供的是方案,這是力求轉型的宏碁,交出的第一張成績單。

因應市場潮流,單純的硬體銷售,再也不能幫宏碁創造另一波營運高峰,因此,宏碁在2014年底提出改造計劃,宣示未來的經營方向將以自建雲(Build Your Own Cloud)、智聯網(Internet of Beings)與New C & C(New Computing and Communication)三大主軸為主,為了極大化營運綜效,宏碁宣佈自建雲藍天計劃,串聯自建雲與智聯網兩大主軸,以及促發宏碁與跨界夥伴合作的腳步,以眾人力量改寫市場遊戲規則。

有別於市場對於萬物聯網的定義,宏碁強調的是智聯網,看中的是智雲體(BeingWare),亦即以「人」為本,以解決「痛點(Pain Point)」為目標,透過集結宏碁與智雲體(合作夥伴)在硬體、軟體與服務的能量,解決消費者與企業客戶遭遇到的問題,進而提升其的生活與工作品質。

為了實現這個願景,宏碁積極從產學等領域著手,打造一個共榮互利的生態體系。

在學術領域方面,就像宏碁在35年前推出的第一台個人電腦產品 – 小教授(Micro Professor) – 是以推廣微處理器原理與知識為宗旨,現在,宏碁則是透過「雲教授(CloudProfessor)」服務向市場介紹與推廣雲端及智聯網應用原理,讓每一個人都可以輕鬆動手玩創意,當然,所有對雲端與智聯網議題感興趣的人都可以透過宏碁的「悟智一號(aBeing One)」開發各種創新應用服務。

在產業合作方面,則是透過自建雲藍天計劃與擁有創新力的開發人員、學生、新創企業或者是企業合作,針對智慧家庭、智慧零售,以及智慧商務與智慧醫療等企業應用(情境)推出專屬的智慧服務。

告別孤軍奮鬥 齊心協力翻轉世界

「既然已經有人做得比你更好了,那為什麼不合作開創新局呢?」面對瞬息萬變的未來世界,宏碁自建雲智慧產品事業群總經理施宣輝看得比誰都遠,一語道破在未來市場勝出的成功秘訣。

就如同四十年前,人們的生活、企業的營運因為資訊系統架構從大型主機走向開放系統而有重大改變,宏碁相信,雲端與智聯網等趨勢的崛起將對未來世界造成極大影響,引領下一波變革,「未來的五年很關鍵,每個人都有機會,只要找對方法,就能夠引領市場發展。」在施宣輝心中描繪的未來世界,埋頭苦幹、單打獨鬥是行不通的,必須以開放心胸跟跨界夥伴相互扶持,以眾人的力量更快、更好的找出成功方程式, 一起成為翻轉世界的卓越企業。

「事實上,這也是宏碁會投資grandPad的原因,我們期望能透過整合雙方優勢,快速取得(智慧長照)市場先機。」施宣輝表示,投資grandPad是宏碁進軍老年長照市場的關鍵一步,grandPad擁有產業知識(Domain Knowledge )且熟悉高齡人口需求,而宏碁則掌握平板等智聯網裝置的製造、行銷與通路優勢,因此,可以很快的推出合老年人需求的服務,

除了grandPad,宏碁亦積極透過各種方式與有創意、或者是有產業智識的智雲體(合作夥伴)一同深耕智聯網市場,如透過自建雲藍天計劃尋找到適切的夥伴。

從新創到老字號企業 宏碁以藍天計劃完善生態體系

「透過自建雲藍天計劃的A、B、C三個階段,我們將可以找到更多有潛力的夥伴,協助他們走入世界舞台,發揮合作綜效。」施宣輝進一步解釋,A階段的重點是協助有創意的夥伴透過宏碁自建雲開放平台技術(Acer Open Platform Technology)更快、更好的推出產品服務,B階段的重點是透過參展等共同行銷(BYOC Empowered)機制協助夥伴的產品服務在世界舞台曝光,而C階段則是透過連結(Connection)宏碁的全球資源等方式,極大化雙方合作綜效,以及快速搶占龐大的智聯網商機。

為了尋找有潛力的智雲體(合作夥伴)、完善智聯網生態體系,宏碁積極透過策略聯盟與投資等方式培育有潛力的新創團隊與積極搶進智連網市場的企業,經過一年半的努力,帶領不少新創團隊進入B階段與C階段,例如與擎亞科技一起在美國推出AIR MENTOR、攜手grandPad在歐洲市場推出專屬銀髮族的平板電腦與跨界服務等等。

在跟海內外新創團隊、企業接觸的過程中,宏碁發現,台灣團隊的創新能力一點都不輸給國外的團隊,欠缺的是產品商品化,市場行銷,以及產品銷售與服務網路等經驗;因此,宏碁特別在今年(2016)舉辦『誰與爭鋒 創星智造大賽』,尋找更多有潛力、有創意的夥伴一起搶攻智聯網市場,以眾人的力量一起翻轉市場規則。

「目前正處於市場混沌狀態,沒有所謂的市場規則、也沒有所謂的市場霸主,只要我們能夠集結眾人力量打造成功的商營模式,就能夠引領市場發展,成就卓越。」施宣輝如是總結。

每日精選科技圈重要消息

相關文章