傳滴滴裁員1000人,內部員工稱滴滴快車是重災區

2016.11.15 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

滴滴官網
滴滴快車業務傳正在進行裁員,已經裁撤或正在流程中的有上百人,而整個減員計畫目標是1000人。滴滴出行公關回應:「無論何時,公司內部都會有員工進進出出,正常離職,但是這和裁員完全是兩碼事。」

據微信公眾號《企鵝生態》11月11日稱,滴滴快車業務正在進行裁員,已經裁撤或正在流程中的有上百人,而整個減員計畫目標是1000人。

一名滴滴出行內部員工證實,滴滴的確在進行人員優化,「力度還挺大的,主要涉及到的是滴滴的快車部門」。該人士稱,此次並不是滴滴的第一輪裁員,「是分批次的,從10月開始,每個月會分業務線讓一批人被優化,據說11月和12月還會有至少兩輪」。

在社群平臺上也發現,有滴滴員工已經接到了部門主管和人力資源部門的約談通知。「今天人事部門已經找我談話了,接下來主要就是聊離職補償的事情」。一名滴滴快車部門BD(Business Development)人士說。

但關於「裁員計畫目標1000人」的說法,並沒有獲知確切消息或書面資料證據。

前述內部員工稱,此前滴滴快車業務快速擴張時大量招聘,而在合併、市場競爭減弱後,重複崗位不少,不再需要那麼多人。在快車業務上,優步並過來只有幾百人,但是滴滴快車的人數是優步的幾倍,所以「這次裁員主要是針對滴滴員工,Uber那邊影響不大」。

根據公開資料顯示,在與優步中國合併前,滴滴出行有6000人左右,優步中國接近1000人。

有意見認為,網路叫車新政實施,對滴滴快(專)車的不良影響,可能是這次裁員的原因。不過上述員工不這麼認為,「這次的行動,更像是一種輕裝簡行好過冬吧」。

滴滴出行公關部人士表示,裁員說法純屬無稽之談,「無論何時,公司內部都會有員工進進出出,正常離職,但是這和裁員完全是兩碼事」。關於因為此前招人太多、市場競爭減弱後進行結構調整的說法,也被他否認,「正常的公司不會因為招聘的人多就裁員」。他還表示,位於北京中關村數字山谷的滴滴總部即將啟用新的辦公大樓,屆時會有更多員工入駐。

本文授權轉載自:36氪

每日精選科技圈重要消息