將藝術家的名字從美術館裡帶入平民百姓家中

2007.01.01 by
數位時代
將藝術家的名字從美術館裡帶入平民百姓家中
一出代代木上原車站,經過幾條充滿藝術塗鴉的街道,沿途都是獨立設計師的私人工作室和充滿「潮」味的小店。突然看到「Lammfromm」以曖曖內含...

一出代代木上原車站,經過幾條充滿藝術塗鴉的街道,沿途都是獨立設計師的私人工作室和充滿「潮」味的小店。突然看到「Lammfromm」以曖曖內含光的姿態突出於這個聚落。
Lammfromm,乍看之下是家簡單俐落的設計服飾店,走進去卻是一個藝廊,也是一個藝術家品牌的雜貨店,LV櫻花包的設計師村上隆的花朵系列商品、為植村秀經典潔顏油畫上傳統日本女性圖樣的山口藍,還有日本國寶鬼怪老奶奶草間彌生的大南瓜作品等都陳列於此販賣。藝術與設計,是Lammfromm成立的基本精神;Lammfromm的存在,也是為了推廣與彰顯藝術設計的商業價值。
儘管成立網路商場已形之有年,Lammfromm成立代代木的實體概念店卻是在二○○三年初,距今不過四年,已在消費者間建立口碑。Lammfromm主力強打的四位設計師是村上隆、奈良美智、草間彌生和山口藍,除此之外更致力於發掘日本新生代藝術家與引進外國的藝術家品牌,與其他藝廊合作推出多次的藝術聯展,只要是被Lammfromm慧眼看中的藝術家和商業設計師,都會很快地在日本藝文設計界紅起來。
以村上隆個人工作室Kaikai Kiki 旗下的插畫家高野綾為例,Lammfromm把她在許多展覽裡相當受歡迎的圖樣放進T恤、牛仔褲和包包上,讓高野綾的作品從美術館裡的圖畫化為日常生活的藝術點綴,是許多瘋狂設計的年輕女性必備作品。另外,Lammfromm也引進歐美的藝術商品,如最近正在幫英國足球金童貝克漢準備寫真集的倫敦商業攝影師Henry Bond,Lammfromm不但販賣他的作品集和衍生性商品,更在網路上和藝廊裡為他籌畫了個人特展,結合商業和藝術的終極目標。
換句話說,藝術家們和Lammfromm的藝術企畫人員之間是一種魚幫水、水幫魚的關係,透過Lammfromm的經營和通路據點,藝術家的周邊商品多了銷售的管道,而Lammfromm更把這些藝術家的名字從博物館和美術館裡帶進平民老百姓的視線。
這幾年許多東大和慶應大學畢業的日本高材生,都開始投入藝術管理者(curator)的職涯,Lammfromm也在這個趨勢裡,一起展現了日本社會愈養愈大的藝術胃口。

每日精選科技圈重要消息