Google發布史上最貼心工具:幫用戶找到最近的乾淨廁所

2016.11.17 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

shutterstock
印度城市發展部門 (MoUD) 和Google一起在Google地圖上開發「尋找乾淨洗手間」的工具來幫助當地人解決「找廁所難」的問題,並可像對餐廳評分那樣給予回饋,讓印度人在這個小工具上對使用過的洗手間評價。

找廁所,絕對是人生最著急的事情之一。但是想在不熟悉的地方找到廁所,簡直分分鐘讓人抓狂,更不要說深度潔癖患者們若是碰到一個噁心的廁所的那種猶豫不決的心情。

每當這個時候,我就想要是有一個App能夠隨時隨地幫我找到乾淨廁所那簡直比什麼找餐廳找電影院都實用太多了。

現在這樣一件事被Google完成了,不過讓你失望的是,這款工具最初只會在印度地區發佈(你應該知道為什麼)。

在印度,70%的人口難以用到乾淨的洗手間。這也被印度當地人認為是印度很多人隨地大小便的問題源頭。

根據印度國際時代商報的報導,為了解決這個問題,印度城市發展部門 (MoUD) 決定攜手Google一起在Google地圖上開發這個「尋找乾淨洗手間」的工具來幫助當地人解決「找廁所難」的問題,並會像中國用戶在大眾點評上給出餐廳回饋那樣,讓印度人在這個小工具上對使用過的洗手間進行評級和回饋。

這一工具將首先在印度首都新德里的城市區域進行發佈和使用。這個新開發的功能用起來就和「尋找周圍的餐廳」一樣方便,Google地圖團隊表示。

用戶可以隨時隨地用英語或者印度語在Google地圖中搜索「洗手間」、「廁所」、「盥洗室」等等相關詞彙。鑒於印度街道上乾淨的洗手間數量有限,搜尋結果還會包括周邊商場、醫院以及加油站等等公共設施的洗手間。

印度城市發展部門和Google公開表示資料的準確性,很大程度上仍然會依賴印度當地用戶的回饋和累積,例如他們找到的這個洗手間是否乾淨以及被標注為洗手間的地點是否準確或者是不是已經被關閉,來確保內急的人們不會終於跑到標識地點,卻發現洗手間不能使用。

Google表示這個工具會在11月底正式發佈,且將在未來擴張到印度全國多個大中型城市。而在新德里市中心的測試階段,Google和城市發展部門也會根據使用者的回饋,對「找廁所」工具進行修改和完善。

這個「找到乾淨廁所」的功能其實只是Google和印度發展部門合作的「MoUD / Google提案」中的一個小專案而已。整個提案旨在透過Google的技術支援提高印度本地的建設,而這也足可以見Google在印度當地語系化的決心。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息