孫正義這樣教接班人:先當創造者,再考慮消費者

2016.11.17 by
吳元熙
郭涵羚/攝影
在軟銀創辦人孫正義身邊,你會想學什麼?YouTeacher創辦人布和賀什格是軟銀接班學院的成員之一,受邀來台分享創業心得,他認為最重要的,其實是如何「抓準科技趨勢,相信自己眼光」。

能夠在軟銀創辦人孫正義身邊學習,偷師「創業心法」,這樣的經驗對創業要有什麼幫助?

YouTeacher創辦人暨執行長布和賀什格,受邀來台參加2016 Meet Taipei創新創業嘉年華,他在台上大方分享心得,強調像孫正義這樣有「判斷力」和「想法」的人,才能夠提早看見科技趨勢。

YouTeacher創辦人布和賀什格,從小在內蒙古長大,過去完全不會說日語,但最後竟成為日本軟體銀行學院的成員之一
郭涵羚/攝影

布和賀什格在內蒙古出生長大,來自大草原故鄉,第一份工作擔任的是大學教職。1998年,他發現學校缺乏良好的課外讀物,自掏腰包成立閱覽室,這是他人生第一次創業。

「當年內蒙古沒有網路。」因為科技基礎建設嚴重缺乏,內蒙古居民連路上的商家資訊都很難獲得,讓布和賀什格決定二次創業,1999年開設「百家企業黃頁」,到處走訪民間公司,以失敗收場,卻沒有澆熄他的心中火焰。

創業最重要的事,「凡事都提早準備」

2000年,他選擇到日本留學,雖然半點語言基礎都沒有,但卻在一年後順利考上早稻田大學MBA。他認為自己的優勢在於「無論什麼事都提早準備」,光是申請MBA學位的演講考試,布和賀什格提前一個月每天練習,只為了五分鐘的口頭演講,但這樣務實的個性,讓他人生起了重要變化。

十年過去,布和賀什格雖然也在一般企業工作,但當時一聽見軟銀創辦人孫正義打算公開找接班人,他簡直樂壞了,「我幾乎是第一時間舉手報名」。布和賀什格誇張地形容。

面對接近五萬名競爭對手,全部來自各行各業菁英,布和賀什格原本有些擔心,但想到有「口頭演講」這一關,他安心不少。「提前準備就是我的強項!」最後靠著不斷練習,成功擠進只有300位成員的軟銀學院窄門。

和軟銀一樣壓寶AI,YouTeacher創辦人布和賀什格認為,AI不會完全取代人類工作,卻會解放人類
郭涵羚/攝影
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息