一場相容災難:蘋果新電腦配蘋果轉接頭卻用不了蘋果顯示器

2016.11.21 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

Apple
已經購買並開始使用2016年新款MacBook Pro的用戶Brad Dwyer,發現自己新電腦怎麼也連不上自己的蘋果顯示器,到底怎麼回事?

你已經購買並開始使用2016年新款MacBook Pro,也在蘋果官網配齊了你需要的各種轉接頭。這很好,直到你發現,你的新電腦接不上你的顯示器,即便你用了轉接頭。

這就是美國一遊戲公司Hacthlings的創辦人Brad Dwyer發現自己遇到的情況。他使用的是帶Touch Bar的新款MBP和蘋果官網的Thunderbolt 3到Thunderbolt 2轉接頭,卻發現新電腦怎麼也連不上自己的蘋果顯示器(Apple Cinema Display):

我的蘋果顯示器,蘋果轉接頭,蘋果新電腦,居然用不了。怎麼回事?

是什麼讓果粉Brad如此氣憤?一切還得從接頭說起。

這台顯示器用的是Mini DisplayPort,大概長這個樣子:

Mini DisplayPort的公頭長這樣:

巧合的是,Mini DisplayPort接口和Thunderbolt 2(下圖)從外觀上長得一模一樣。

但區別在於,支援Thunderbolt 2的公母口都會標註圖中這個閃電狀的標誌。

遺憾的是,確實有不少用戶不理解,為什麼一模一樣的接口用不了?結果就碰到了Brad這次的情況:根據蘋果官網支援文檔,Brad所購買的Thunderbolt 3到Thunderbolt 2轉接頭,不支援非閃電2的接口;不巧的是,Brad的顯示器接口還真就是是Mini DisplayPort,不支援Thunderbolt 2。

Brad很不理解,為什麼蘋果要這樣搞,自己的產品在自己的產品上用不了。

蘋果也沒輒,誰讓你買東西之前不把好幾千字的支援文檔先看清楚呢?

如果你和Brad一樣,也是一位核心用戶、專業人士,工作時需要把你的蘋果電腦插在顯示器上使用,或許你該記取Brad的教訓,一定要提前看清楚,自己的顯示器輸入源的接口規格。如果你的顯示器有HDMI或者VGA,那你最好買Thunderbolt 3到HDMI或VGA的轉接頭,基本不會出問題;如果只有一個Mini DisplayPort還不支援Thunderbolt 2,那你只能自認倒霉了——要不就別用新電腦,要不就買一台新顯示器,比如已經脫銷的蘋果Thunderbolt 2顯示器,或者剛剛在中國上架、售價約一萬七千台幣的蘋果獨家銷售的LG UltraFine 4K顯示器。

由新MBP掀起的這場大型適配性災難,恐怕只能怪蘋果工作人員腦子進水。畢竟,首先買轉接頭的時候,官網上也沒有不支援Mini DisplayPort的說明;其次,新款MBP明明支援Thunderbolt 3,機身的接口旁邊也沒有標那個閃電標誌。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息