專注高利潤產品?傳蘋果砍旗下Wi-Fi無線分享器產品與相關部門

2016.11.22 by
楊晨欣
Pixabay
今年稍早,蘋果對外表示停止自行開發外接顯示螢幕,現在又傳出將關閉旗下Wi-Fi無線分享器部門。

除了iPhone或Mac以外,蘋果其實旗下還有Wi-Fi無線網路分享器產品AirPort Express、AirPort Extreme等等,然而,現在有消息傳出,蘋果將砍掉這個產品及所屬部門,希望把公司重心更加放在生產高比率利潤的消費產品上。

Apple

產品線已久未更新

因為Wi-Fi產業的連線標準經常更新,蘋果的Wi-Fi無線網路分享器自2013年以來,就沒有更新產品線,而據彭博社報導,蘋果將廢除此產品與所屬部門,將旗下團隊調到其他產品開發團隊,如Apple TV。

蘋果旗下目前有三款Wi-Fi Router產品,包含AirPort Express、AirPort Extreme與可作為Mac電腦備份硬碟的AirPort Time Capsule,其售價分別為99、199與299美元。此類產品在蘋果財報中,和Apple Watch、Apple TV等一起被歸類到「其他產品」,在最新財報中,此事業部總收益為111億美元,只佔蘋果總收益的5%。

AirPort系列產品,一開始是針對Mac用戶,來提供更好的Wi-Fi連線體驗而推出,但因為許久沒更新產品線,市面上的Wi-Fi無線網路分享器早已經有其他廠商佔據市場,從這角度來說,廢除此產品與部門、把工程師的能力應用到其他領域,對蘋果來說未必不是合理的策略。

今年稍早,蘋果也宣布停止自己製造外接顯示螢幕,反而是與其他廠商合作,販售如LG生產的高解析度螢幕。或許未來,蘋果在Wi-Fi無線分享器上也會採取類似策略,找來其他廠商作為銷售合作夥伴。

資料來源:BloombergRecode

每日精選科技圈重要消息