QNAP啟動IoT懶人生活 智慧家庭樣貌由你決定

2016.11.28
QNAP
「Alexa,請幫忙播放音樂,」「Alexa,請幫我關燈,」這個Alexa不是人,而是QNAP以其為觸發設備、QIoT Containers平台為基礎,串接Amazon子公司最新推出的語音助理設備(Amazon Echo),開發出各種智慧家庭應用,充分展現居家聲控的便利與樂趣。

某個週末傍晚,你坐在沙發上看書,忽然覺得有些疲倦、想小瞇一下,但是天花板上的燈實在刺眼,又懶得走到開關旁邊去關燈。又或者,當你正在享受音樂的時,身旁的手機忽然響起,你只好匆匆接起電話、用臉和肩膀夾住手機,順勢空出手來將音樂關小聲一點。

這種生活中的小小不方便,你我都曾經遇過,也都曾經萌生「如果人不用移動就能操控家中設備該多好」的念頭,而科技讓人們的這個心願有了實現可能。日前,在圓山花博館舉辦的「2016 Meet Taipei創新創業嘉年華」上,NAS網路儲存設備商QNAP在展區打造出自動化的居家情境,滿足人們對生活更便利的期待,在Meet Taipei現場吸引大批參觀者駐足停留,更有美國紐約議員前來了解及體驗居家聲控的便利與樂趣。

QNAP

QIoT Containers 用容器套件縮短開發時間

QNAP的居家自動化應用是以QIoT Containers平台為基礎,並使用亞馬遜Amazon子公司Alexa Internet最新推出的語音助理設備(Amazon Echo)取代傳統遙控器做為觸發設備,使用者對著Echo講話就能控制家中的燈光、音響或取得溫溼度感測器所偵測到的最新資訊。

「除了Amazon Echo,包括QNAP的QButton智能遙控器,或是QNAP App也都能作為觸發器,」QNAP專案經理鄭人豪說,尤其QButton智能遙控器可以讓使用者自由定義每個按鍵所代表的事件,只要透過QTS App做好設定,就能用遙控器一鍵開啟相應的QNAP應用,除了控制家電設備外,還能控制NAS設備或觀看監控攝影機的即時影像…等。由於這套居家自動化應用是以QIoT Containers平台為基礎,不僅開發速度快,也相容非常多種類的感測器與開發板,讓Maker能夠很輕鬆地在家建構出智慧家庭環境。

簡單地說,QIoT Containers是一個以QNAP Container Station(軟體容器工作站)為基礎所延伸出來的應用平台,由於QNAP Container Station支援LXC以及Docker等Linux的容器(Container)技術,因此開發者可以在QIoT Containers上輕鬆部署所需要的Container套件,例如:Node-RED、Kafka、Dashing、Freeboard、Redis、MongoDB等,從而組合出所需要的物聯網應用,大幅縮短開發時間。

鄭人豪舉例,他曾經在MakerPRO社群看到有創客使用LoRa節點(LoRa Node)、LoRa閘道器(LoRa Gateway)、再加上QNAP NAS,不到半小時就完成一個簡單的環境監測IoT應用。

QIoT Containers 物聯應用專屬的私有雲平台

此外,QIoT Containers也能協助開發者克服公有雲的使用限制,透過QIoT Containers,開發者可以在QNAP NAS上建立起專屬的私有雲環境,不必另外申請與串接公有雲服務。

QNAP

鄭人豪進一步解釋,由於物聯網應用透過大量的前端裝置蒐集資料,隨著時間累積、資料量就越來越大,如何儲存資料、成為物聯網應用的一大挑戰,目前最常見的做法就是連上公有雲,然而公有雲有申請程序複雜、價格隨著用量不斷增加…等諸多限制,並不是每一種物聯網應用都適合將資料存放在公有雲,舉例來說,智慧家庭、智慧教室這種簡單且小範圍的應用場域,將資料存放在私有雲,是比較可靠且符合經濟效益的做法。

由於NAS本身就是一台可以由開發者自行掌控的儲存設備,一旦察覺儲存容量不足,只要在NSA中再多置入一顆硬碟就能解決問題,對比公有雲來看,這種做法既簡單又容易估算整體成本。另外,在產品原型開發階段也適合將資料存放在私有雲,等進入商品化階段後,再去申請公有雲服務,如此才能加快做出產品原型的速度。

「我們可以把QIoT Containers看成是一個奠基於QNAP NAS的IoT私有雲平台,」鄭人豪形容,藉由QIoT Containers的應用,QNAP NAS不再只是資料儲存設備,還能成為物聯網應用的中控平台,不只讓使用者透過中控台控制前端設備,或即時蒐集前端設備所產生與蒐集回來的資料,同時也協助開發者加速實踐腦海中的創意想法,在物聯網世界中占得先機。

每日精選科技圈重要消息