突破日本職場女性限制晉升愛普生一級主管

2006.12.15 by
數位時代
突破日本職場女性限制晉升愛普生一級主管
愛普生(Epson)在噴墨印表機墨水擁有二十四年的研發經驗,在日本,愛普生的噴墨印表機是相片列印市場的第一名,至今已經研發到第五代的彩色染料...

愛普生(Epson)在噴墨印表機墨水擁有二十四年的研發經驗,在日本,愛普生的噴墨印表機是相片列印市場的第一名,至今已經研發到第五代的彩色染料噴墨印表機墨水,這最新的第五代微針點壓電噴墨術(請確認名詞正確與否),印字頭的精細度比髮絲還纖細。這些不斷推陳出新的墨水技術,正是愛普生噴墨印表機工程研發部總經理林廣子努力的成果。
一開始,林廣子由最基礎的工程師開始做起,靠著專業技術能力,以及磊落、不愛計較的平易近人個性,如今擔任愛普生噴墨印表機工程研發部總經理。她的個性好說話,也讓她贏得同事及屬下的支持,建立了互動良好的溝通模式。她也成為愛普生影像產品事業中最高階的一級主管。

**靠化學專業加入愛普生

**
一九八二年自東京御茶水女子大學畢業後,林廣子希望可以一邊照顧父母一邊工作,所以選擇回到家鄉工作。林廣子的家鄉位於長野縣廣丘,而這也正是愛普生影像產品事業群的總部。
當時位於廣丘的愛普生影像事業部,正在發展噴墨印表機,急需化學人才,林廣子便以她在化學領域的專長進入愛普生,從事墨水研發的工程師一職。由於初進入愛普生噴墨墨水研究時,整個市場都還有相關的產品及技術(看不懂?),所以林廣子可以說是一邊做研究、一邊累積墨水的技術。就這樣過了三年,在一九八五年時,愛普生成功研發並在市場推出型號130K的噴墨印表機。
由於化學領域有學習及進入的門檻,要尋找這方面的人才並不容易。加上廣丘位於長野縣西北方,距離京都或是大阪有四個小時左右的車程,地理位置較偏遠,招募人才上困難重重。而林廣子一待就是二十多年,持續在自己專業的領域累積技術,也成為印表機工程研發部的重要核心。
研發的過程通常不是只有一個人,而是需要憑藉大家的力量,同時會有很多人參與研發,集合大家並管理好大家的能力就很重要,林廣子具備帶領團隊的能力,因此獲得愛普生的重視,進而被拔擢成為部門總經理。

**日本女性背負家庭包袱

**
根據日本勞動省針對日本企業中男性及女性主管的比例調查統計,日本只有十分之一的私人公司有女性主管,從這個統計顯見日本職業婦女想要在事業衝出一片天,顯然困難度相當高。
過去二十五年來,日本女性就業人口其實比男性還多了三百萬人,但成就顯然比不上男性,形成職業婦女升遷困難的職場天花板現象。日本職場中的女性如何在兼顧家庭之餘,還能在職場出人頭地,還有很長的路要走。
「日本女性到目前為止,都背負著很重的傳統家庭文化包袱,」愛普生台灣區總經理李隆安對於當前日本女性在其職場文化中,不容易升遷提出這樣的說明,並進一步指出,勞動省的調查確實反應了一些事實。為什麼會有這樣的結果,主要是因為日本文化中家庭倫理是重要的關鍵,對於婦女一直有小孩要自己帶的觀念,因此婦女在結婚後,約在三十五歲前後,很容易就會因為家庭因素離開工作,這也是造成女性比較少在職場上晉升到中、高階的管理階級。
「雖然是女性,但同樣是工程師,工作的內容及時間不因為性別有差別」,這是林廣子對於在愛普生一路走來的企業文化感受。在愛普生,雖然女性的管理階層比較少,但並不是因為公司對於性別有什麼樣的規定,而是女性在生涯規劃中比較容易因為家庭因素而中斷。
林廣子表示,記得一九八二年一同進入影像事業部門共有十位女性,到現在只剩下五位。她認為由於自己的家庭就在廣丘,家庭對她的工作型態較能接受,獲得家庭的支持,她也能同時兼顧家庭及工作,這一點是她個人認為比較幸運的地方。
李隆安也說明,如果不論家庭因素,企業中工作晉升的機會,男女都是平等的,以愛普生總公司來說,掌管全公司人事的輿石(Koshi Ish)部長就是女性。以台灣愛普生分公司來看,女性一級主管就占了三分之一比重。能否晉升主管,其中,「協調對上與對下的溝通能力是重要的關鍵」,李隆安提出這樣的看法。

**與男性同事互動良好

**
噴墨印表機發展了二十多年,墨水的技術也發展出兩條路:一個是染料墨水,另一個是顏料墨水,林廣子就是由第一代的染料墨水發展到現在的第五代。至今,她對墨水的研發仍充滿熱情,「雖然研究的工作很枯燥,研發的過程也會遇到很多問題,但研發是沒有止盡的,也是深奧的道理,這正是讓我在研發工作上不斷向前的原因。」
與眾多的男同事相處,林廣子說:「從來沒把自己當作是女性。」因為自己的個性比較好說話,不會跟別人計較些什麼,自然而然可以與同事有比較多的溝通與了解,男同事也樂於跟她分享工作上的心情。另外,由於大多是男性的同事,也沒有同性競爭的問題。

**林廣子創意一堂課 
以家庭婦女角度規劃產品

**由於身兼職業婦女及家庭主婦的雙重角色,因此林廣子在思考上比較能跳脫工作的思考模式,這樣的方法是激發她創意的方法之一。舉例來說,若以工程、科技這樣的背景來看科技產品的設計及使用,幾乎都是理所當然的設計;若是跳脫工程理工背景的角色,以家庭婦女角度來看,就會發現有些設計還是不符合人性或使用習慣。譬如更換墨水匣的方式就是一個例子,不是很多家庭婦女都會更換的,這就是不同角度有不同感受的問題。有行這樣的雙重角色,經常可以激發林廣子不同的思考方向,也可以應用在工作上,提出不一樣的意見及創意給大家參考。
另外,林廣子也喜歡拍照及聽音樂,最常做的是幫參加棒球隊的兒子拍照紀念;音樂方面喜歡八○年代的西洋音樂,特別是貓王。林廣子認為透過不同的興趣發展,可以讓工作更有動力。

每日精選科技圈重要消息