車聯網投資火熱,聯發科攻三大領域

2016.11.29 by
詹子嫻
取自shutterstock
半導體業者投資車聯網方興未艾,高通以470億美元收購恩智浦(NXP),為產業再掀高潮,聯發科也加快腳步,力求追趕,擬定進攻三大領域:車載資通訊(Telematics)、車載娛樂系統(Infotainment)、安全先進駕駛輔助系統(Safety ADAS),內部已有超過百位人員投入,明年第一季可望遞交樣品予客戶評估。

2016年是半導體產生巨大變動的一年,其中高通以470億美元收購恩智浦(NXP),為產業佈局車聯網再掀高潮,而在車用落後的聯發科也加快腳步,力求追趕,擬定進攻三大領域:車載資通訊(Telematics)、車載娛樂系統(Infotainment)、安全先進駕駛輔助系統(Safety ADAS),並已有百餘人員投入,預計明年第一季可望遞交樣品予客戶評估,不過耕耘汽車生態圈需較長時間,預期效益要到2019~2020年才會浮現。

另外,聯發科為佈局人工智慧(AI)已設立專門團隊,看好AI應用在手機及智慧家庭,例如聯發科打入的亞馬遜智慧管家Echo Dot就是一例。

車聯網攻三大領域、四大應用

今年聯發科在手機核心業務的表現穩定,其中在最大市場中國,已拿下當地市佔率4~5成,新興國家的4G採用率快,也讓聯發科在印度4G市場掌握3成以上市佔率,另外,一直較難打進的北美市場今年也有斬獲,已獲得電信商Sprint、Verizon的認證。

不過,為放眼未來,聯發科內部已定下未來五年大計,將在七大領域投入超過新台幣2,000億元,除了車聯網之外,還包括5G通訊、軟體及網路服務、工業4.0、人工智慧、物聯網、虛擬實境(VR)/擴增實境(AR)。

聯發科內部將此七大領域列為未來五年的投資重點。
詹子嫻攝

在車聯網部分,隨著汽車將大量採用電子裝置跟電子技術的激勵,對半導體業者是一大利多,根據研究機構Strategy Analytics報告指出,半導體在每一輛汽車所佔的成份逐年走高,在今年大約是565美元,預估2018年將增加至610美元。若以應用領域來看,資通訊系統、視聽娛樂、先進駕駛輔助系統都是成長較大的項目。

聯發科副總經理暨新事業發展本部總經理徐敬全指出,過去聯發科主要業務雖在手機、TV、智慧家庭等,不過相關技術的積累亦可應用在車用領域,像是高整合度、低功耗的SoC、3G/4G通訊技術、多媒體聲音及影像訊號的處理及壓縮技術。聯發科將鎖定Telematics、Infotainment、Safety ADAS三大領域,並針對上述領域推出四大應用產品,分別是以影像為基礎的先進駕駛輔助系統(Vision-based ADAS)、毫米波雷達(Millimeter Wave)、車用資訊娛樂系統、車用資通訊系統,希望可以爭取到汽車原廠出廠時就搭載的「前裝」市場。

聯發科佈局車用鎖定Telematics、Infotainment、Safety ADAS三大領域。
詹子嫻攝

為了進攻車用領域,聯發科現已有超過百人在開發相關產品,以提供晶片為主,爭取一、二線車廠的汽車供應商採用,明年第一季就會有樣品供客戶評估,不過,由於汽車生命週期長,加上產業對安全規範的要求嚴謹,想要打進車廠並不容易,聯發科也坦言,產品需要花1.5年左右佈局才會量產,2019、2020年才會有較大的營收貢獻,不過內部仍訂下高目標,希望2020-2025年能奪下20~30%市佔率。

聯發科副總經理暨新事業發展本部總經理徐敬全指出,聯發科在車用的佈局是鎖定前裝市場。
詹子嫻攝

半導體巨人競逐車用市場

由於車聯網已成不可逆趨勢,半導體無不磨拳擦掌,今年10月高通吃下全球車用晶片大廠NXP,11月三星電子則以80億美元收購美國汽車零組件供應商Harman,英特爾則是在去年收購主攻FPGA技術的Altera,而Altera在車用頗有斬獲,知名車商奧迪(Audi)的先進輔助駕駛系統就是選中Aletra。

對於是否可能循同業模式收購汽車相關業者,聯發科副董事長謝清江表示,任何策略都有可能,不過,比較傾向半導體跟半導體的合作,而不是收購其他汽車零組件。另外,聯發科大陣仗宣布進軍車用,但今年5月卻將做車用電子的子公司傑發,賣給中國最大的數位地圖公司四維圖新,似乎有點背道而馳。對此,徐敬全解釋說,「此交易案是要透過傑發,達到跟大陸第一線的四維圖新合作的效益,更緊密的合作模式才是重點,賣掉反而是其次。」

打入亞馬遜Echo Dot,為人工智慧暖身

在聯發科的未來五年重點投資的七大技術中,人工智慧也是重要一環,特別是聯發科成功打入亞馬遜第二代智慧管家Echo Dot,可說是為人工智慧佈局做好了暖身。

聯發科打入Amazon Echo Dot 2供應鏈。
取自Amazon官網

謝清江透露,AI的年代已經來了,會載入到手機、智慧管家、電視等各式產品,目前聯發科已經在技術長底下設有一個專職團隊進行研究,同時也有一些投資或學校合作。

負責聯發科家庭產品(包括平板、智慧管家、TV等)的執行副總經理暨共同營運長陳冠州認為,AI本身不是一個Business(生意), 而是一個技術,被應用在不同產品中,不論是改善或創造新的業務,都會多用到很多運算,半導體的機會就會出來,在這個前提下,我們必須思考半導體元件要增加哪些功能,例如低功耗或是跟雲端互連的技術。

美國消費者情報研究組織(CIRP)日前發布調查,指出亞馬遜在美國市場已售出510萬台Echo裝置,其中有200萬台是在今年前9個月售出,不過近半年新的Tap與Dot產品約佔Echo裝置銷售量的三分之一。

聯發科執行副總經理暨共同營運長朱尚祖(左)、聯發科副董事長謝清江(中)、聯發科執行副總經理暨共同營運長陳冠州(右)。
詹子嫻攝

每日精選科技圈重要消息