直播電商怎麼做?Yahoo TV 導購機制開發中

2016.11.30 by
何佩珊
Yahoo奇摩
雅虎同時擁有電商和媒體事業,如何結合兩者優勢,發揮更大效益,就是Yahoo TV的努力目標。

「很少一個平台同時有媒體又有電子商務的。」Yahoo奇摩傳播媒體事業群副總經理邱瀅憓說,將兩者結合,發揮更大的能量,是Yahoo亞太區董事總經理鄒開蓮一直以來對她們的期望,所以「Yahoo TV一定會做導購。」她說,「已經在做了。」

「養用戶」是首要任務

Yahoo TV今年8月正式上線以來表現不俗,除了新聞、生活娛樂等多元題材和節目類型的開發,他們也陸續嘗試在直播節目中結合廣告和商品置入。不過截至目前為止,還沒有在Yahoo TV看到比較直接的直播導購設計。而對此,邱瀅憓表示,她們其實一直在做嘗試,只是對她們而言,現在最重要的任務還是「養用戶」。

Yahoo奇摩傳播媒體事業群副總經理邱瀅憓表示,雅虎一定會做電商導購
Yahoo奇摩

她表示,雅虎其實很早就開始研究國內外的導購技術和方法,但一方面基於雅虎平台安全性的考量,另一方面也希望能夠完整掌控直播相關數據,以進行後續資料分析,所以她們決定要自行開發導購系統。只是在資源的排序上,首要任務還是以開發觀眾互動等相關機制為優先,也就是她所謂的要先「養用戶」。

然而,雅虎雖然不急著馬上在直播節目加入導購機制,邱瀅憓卻也不忘強調,電商加媒體畢竟是雅虎平台的獨特優勢,所以電商導購是一定會做的,也正在開發中,只是暫時還沒有明確的上線時間表。

Yahoo TV取得HBL直播授權

此外,她所說的養用戶其實也不單單只是機制上的互動設計,或是使用者體驗的優化,還有平台內容的豐富度和強度可能扮演更關鍵角色。其中,根據2016 Yahoo奇摩影音大調查,體育賽事就是直播觀眾最愛的三大內容之一,而Yahoo TV也在今天宣布取得105學年度HBL高中籃球聯賽的直播授權。

Yahoo TV取得105學年度HBL賽事轉播權
Yahoo奇摩

邱瀅憓表示,HBL的比賽期間正好是職棒賽事的轉播空檔,而雅虎也一定會繼續爭取明年職棒賽事的內容授權合作。也就是說,未來在Yahoo TV上,可能全年都可以看到熱門運動賽事的直播。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息