比Slack還紅!日本市佔率7成的ChatWork要搶台灣市場王座

2016.12.01 by
吳元熙
賀大新/攝影
下班回家後,最討厭手機裡的Line拼命響起「工作討論」嗎?日本企業通訊軟體ChatWork,號稱能「取代」辦公室電話和內部E-mail,看好台灣成為他們的「亞洲基地」。

商業通訊軟體 Slack席捲全球,正當外界越來越重視「企業溝通」的重要性,來自日本的ChatWork同樣擁有遍及205國的12萬個企業用戶,它要用東方觀點告訴大家,對亞洲市場佈局早已經啟動。

ChatWork是企業通訊軟體,擁有網頁版和手機版本。
賀大新/攝影

日本商業通訊軟體市佔7成,看好台灣企業接受度高

「我們的辦公室裡,沒有傳真和電話,只能使用自家軟體聯繫工作,大家可能會以為辦公室應該很沈默,但公司文化、環境反而更好了。」ChatWork台灣區負責人川村真史笑著說。

ChatWork表示,他們在日本商業通訊軟體市佔率高達七成,儘管以消費者觀點來看,他們的使用方式和LINE、WhatsApp等一般軟體大同小異,以聊天交談作為最基本功能,但因為主打企業溝通使用,多了許多團隊協作功能,例如「指派工作」,會顯示負責人、工作完成期限時間、和交派時間,方便管理。

ChatWork 提供工作管理清單,方便使用者管理進度。
ChatWork提供

另外也有「檔案管理」功能,除了能用關鍵字搜索文檔,程式也會自動將上傳檔案列出,採取資料夾的方式管理。

ChatWork 管理檔案方式和一般通訊軟體不同,除了搜尋之外,能直接以資料夾圖像化方式處理。
ChatWork提供

若再加上視訊會議功能,ChatWork認為他們能夠有效促進溝通效率,甚至以「遠距工作」為目標。「我們公司有一個開發小組,裡面每位成員雖然住在不同區域,但透過群組聊天、線上會議,一樣能完成工作。」村川真史強調,上班族愛用的Gmail、Dropbox也能整合進ChatWork使用,相信台灣人對企業通訊軟體接受度會越來越高。

ChatWork佈局亞洲,台灣市場定位待觀察

今年四月份,ChatWork正式在台灣成立分公司,將產品銷售委託給宏碁雲栈U-Zham,儘管不願透露目前企業客戶數量,但川村真史表示,從初來乍到至今,客戶數量已成長2.3倍,如「奇寶網路」、「商杰股份有限公司」都已經採用他們服務。

年底將近,他們也宣布即日起要辦尾牙提案競賽,鼓勵台灣上班族嘗試用ChatWork辦尾牙,優勝團隊將獲得十萬獎金。

不過,被問到如何和來自美國,更具知名度的Slack競爭時,他表示,功能面或許落差不多,但台灣人已經有良好使用即時通訊軟體的習慣,要從一般軟體改變成使用企業軟體,「文化相近性」就很重要,所以ChatWork仍然佔有優勢。

2015年,ChatWork由日本GMO VenturePartners進行第三方現金增資3億日幣;今年一月也進行總額15億日圓的集資計畫。手中銀彈充足,對於開拓台灣市場具有一定幫助,不過其主要研發能量放在日本和美國,負責技術開發和規格設計,台灣能扮演多大的市場角色並不明顯。

「2016年是商業通訊軟體的戰國時代,但2017年會更熱鬧!」川村真史認為,等到微軟「Teams」明年正式上線,會讓大家更加正式企業內部溝通的重要性。

每日精選科技圈重要消息