踹不倒的人形機器人Atlas學新招:可在不平地面行走,平衡感可能超越人類

2016.12.05 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

boston dynamics
Boston Dynamics和佛羅里達人類與機器研究所(IMBC)研發出可以在任何不平的地面上行走的機器人,平衡力可能超過兒童。

機器人取代人的那一天可能會比你想像中更早到來。

Boston Dynamics,那個研發的機器人可以直立行走,能完美躲避障礙、能爬樓梯、做家務的公司聯合佛羅里達人類與機器研究所(IMBC)發了大招:他們的機器人可以在任何不平的地面上行走。

他們曾經發佈過站立行走的機器人Atlas。對,就是那個1.8公尺的大個子,怎麼也踹不倒,平衡力可能超過兒童的人形機器人:

boston dynamics

更可怕的是,你如果把它猛力推倒,它可以像人類一樣自己站起來。

現在佛羅里達人類與機器研究所(IMBC)將這款機器人的研究進一步推進,利用一個新的控制演算法解決了曾經Atlas面臨的最大問題:無法在不平的地面行走。

新的演算法能夠讓機器人在各種凹凸不平或者佈滿障礙物的地面上平穩行走。它可以自己判斷地形以及地面上有什麼形狀的障礙物,然後調整腳踩在地面或障礙物的角度以及即時調整身體重心,就像人一樣,哪怕在佈滿不規則煤渣塊的地面上行走也能保持平衡不會摔倒。

boston dynamics

根據IMBC公佈的新進展影片,人形機器人除了可以在不平的地面上行走外,還具備能力在哪怕受力面積極小的情況下保持平衡行走。

例如當機器人來到一片完全不熟悉地形的地面時,機器人可以迅速主動感知地形的變化,並且調整行走姿勢,保持平衡。並且在熟悉地面後加速前進。

boston dynamics

哪怕下一步只是一個立在地上的小小鋼管,Atlas也可以踩在上面平穩前行。

在實驗室中,Atlas測試的行走面積甚至只是一條線。

boston dynamics

可以這麼說,有了這種新能力,人形機器人可以幾乎去到一切它想去的地方,不用擔心任何地形和地面障礙物。這對機器人的學習能力是個非常大的突破。

但是讓人類看到機器人可以小心翼翼地穿越所有地形的街區,甚至可以根據地形調整自己的行走姿勢,其平衡力甚至可以趕超人類,這仍然是一件讓人感到不安的事情。

IMBC表示,儘管目前障礙物行走仍然很慢,但是這只是個時間問題,並不會非常難解決。在未來,這樣的機器人不但能夠在地面非常不平整、佈滿雜物的情況下走路,甚至連跑步都不會成問題。

本文授權轉載自:PingWest

每日精選科技圈重要消息