匯聚創新創業能量-青創基地設立中區、南區新據點

2016.11.30
經濟部中小企業處
金華官邸自釋放活化成為青創基地以來,經過一年半的時間,透過創業活動舉辦、線上線下的一站式創業諮詢服務,聚集眾多青年創業家,形成能量充沛的青創聚落。

近年來全球創新創業風氣旺盛,尤其青年創業更在世界各國遍地開花,臺灣青年創業也如雨後春筍般冒出,有鑑於此,政府也積極投入資源輔導青年創業,促成新創圈、民間與政府間的連結,實踐「亞洲.矽谷」的施政方向。由經濟部中小企業處所負責推動的青創基地,結合「青年創業及圓夢網」2.0版,打造網實整合一站式跨部會創業服務,深化政府與民間的創業資源能量,在北部營運一年多來有相當好的成效,自11月23日起,青創基地擴大服務延伸至中區、南區,與臺中逢甲大學、高雄應用科技大學合作,提供創新場域及合作契機。經濟部中小企業處處長葉雲龍、副處長林美雪也特別偕同臺中市政府副市長張光瑤、行政院南區聯合服務中心執行長黃義佑、高雄市政府經濟發展局副局長鄭介松、各部會代表、行政院青創基地計畫主持人李達生,及逢甲大學校長李秉乾、高雄應用科技大學校長楊慶煜等,出席開幕儀式,象徵中央與地方政府協力全力支持全國創新創業與共創未來。

中小企業處處長葉雲龍在致詞時提到,行政院青創基地為第一個由政府打造之實體創業服務場域,特別將北區青創基地累積1年多來的服務能量與經驗,延伸到中區、南區,未來更將依創業團隊需求、不同地區輔導特色及屬性,轉介至相對應基地,使創業資源橫向整合,提供更佳的創新創業環境,協助創業者連結與媒合更多外部資源。

成果顯著 成為國內重要青創聚落

青創基地自2015年6月試營運以來,即找來成功創業家與專業人士,提供家醫式創業諮詢,範圍涵蓋募資規劃、財會稅務、品牌行銷、專利商標、創業法律、政府創業資源、營運計畫書撰寫等方面,為尚未成立公司但有意願投入創業的青年,或是已經創立的新創公司,提供貼近其需求的服務,因此每天都有創業青年來到基地,與創業專家熱絡對談與互動。

過去一年半來,北部青創基地共舉辦275場創業活動,聚集來自各方的創業家,不少創業家透過這些活動找到合作夥伴及商機,在在展現青創基地已成為國內重要青創聚落的事實;也有不少團隊透過基地資源獲得更多市場面的機會或營運上的改善,像是結合IOT應用研發出智慧背包的PAIX明日逸品,即透過青創基地的諮詢及輔導資源,在今年9月順利申請到經濟部CITD(協助傳統產業技術開發計畫)的經費補助,並在基地帶領下前往日本參加由福岡市政府主辦的Pitch甄選活動,並於現場受日方大型連鎖居家生活百貨邀請,洽談未來合作商機,目前在基地輔導及協助下,已著手進行日本創業簽證申請,正式進軍日本市場。

北中南青創基地 擴大青創輔導能量

青創基地作為一個「Hub」角色,除提供網實整合的諮詢服務、創業活動與課程等,同時強化政府及民間社群串聯等多元化服務,新揭幕的中區、南區青創基地,即把這股創業服務能量擴散到全國。中小企業處表示,臺灣各地區的產業都有自己的型態,需要融合在地的輔導資源,也因此,中小企業處才會透過中、南部青創基地的設立,連結各地產業特色,以在地優勢發展符合各地區的創新創業能量,藉此滿足全臺所有創業家的需求,更期可以在國內激盪出更旺盛的創業之火。

中小企業處表示,北中南實體基地的增加與擴散,再加上原有「青年創業及圓夢網」線上資源,將使青創基地在未來幾年聚集更多的青年創業家與新創公司,彼此尋找到可互合作的機會,在這樣的正向循環下,青創基地的規模將不斷擴大,逐漸打造出臺灣的青創生態圈,為國內青年創業的發展,開創更多的可能性。

誠然,青年是國家創意的泉源,也是國家經濟與產業向上成長的重要元素,因此強化青年創業,將其內在的創新能量激發出來,是國家產業蛻變的關鍵之鑰,未來,透過北、中、南青創基地串聯,以家醫式駐點業師,提供創業資源,輔以「青年創業及圓夢網」的線上資源整合,將成功協助更多青年創業家「從零到一」,跨出成功創業的第一步,為臺灣經濟的再次起飛,創造最大的動力來源。


民眾若想知道更多創業活動及資源訊息,可上青年創業及圓夢網查詢,或撥打創業諮詢服務專線0800-589-168,我們將竭誠為全國創業者服務!

1-行政院北區青創基地,地址:臺北市大安區金華街142號
2-行政院中區青創基地(逢甲大學夢種子應諾創客社區),地址:臺中市西屯區文華路100號人文社會館B1
3-行政院南區青創基地(國立高雄應用科技大學青創園),地址:高雄市三民區建工路415號行政大樓B1 )

<經濟部中小企業處廣告>

每日精選科技圈重要消息