AMG技師靠手工藝為Benz汽車打造高附加價值

2006.12.15 by
數位時代
AMG技師靠手工藝為Benz汽車打造高附加價值
去年的某個星期五晚上,不少熱情車迷聞風集中到北部某海濱公路兩旁,頂著海風,大家的目的只有一個:目睹傳說中最速房車朋馳E55 AMG與Audi...

去年的某個星期五晚上,不少熱情車迷聞風集中到北部某海濱公路兩旁,頂著海風,大家的目的只有一個:目睹傳說中最速房車朋馳E55 AMG與Audi RS6的○至四百公尺加速大對決。雖然天色很黑,但是當E55 AMG在所有觀眾面前,以不可置信的十三秒左右跑完四百公尺,幾乎沒有人相信眼前看到的是一輛車重超過一.八噸的大轎車。事實上,這輛看起來有些笨重的五人座轎車,不論○至一百公里或○至一百六十公里的加速度,都比許多人公認的頂尖超跑保時捷九一一Turbo還要快!

**性能改裝廠
每個員工年產值破一億

**
這就是AMG,一個針對穩重豪華朋馳轎車的性能加值傳說。過去幾年來不只台灣,包括日本、美國、中東以及歐洲本地,車尾掛著AMG標誌的朋馳車,迅速累積無數性能愛好者的青睞,也讓這家原本以賽車設計、引擎動力改裝為主業的小廠業績成長飛快。到去年為止,約六百五十位員工的規模,竟創造出至少七百億台幣以上的年產值,換算下來,平均每人每年產值超過一億。
這樣的龐大產值,若發生在大量複製的電子產業或許沒什麼,但是發生在一個至今仍以手工生產為「價值核心」的機械廠裡,就令人不由得佩服AMG,運用人性、智慧、設計與精密手工所打造的驚人成就。台灣戴姆勒克萊斯勒AMG品牌經理邱禎麒表示,AMG最大的賣點,除了將剽悍的動力性能,與朋馳車本身的豪華完美結合之外,更迷人的地方在於,AMG堅持「一個技師負責一組引擎」的純手工組裝,才是其他改裝車廠無法取代之處。
走進位於斯圖加特市郊Affalterbach的AMG工廠,你很難想像這些名聞天下的引擎,就是在這個一塵不染的明亮廠房裡被組裝出來。一個個可移動的小推車邊,都站著一位身穿黑色工作服的技師,每個人帶著自己的推車魚貫移動,一步步將曲軸、汽缸蓋、渦輪增壓或機械增壓器等,總數約四百八十個不同零件,依序與推車上的引擎本體結合。
在台灣專修AMG、保時捷、法拉利等跑車引擎的技師Bernad形容,大馬力引擎雖然跟一般國產車一樣,也是由一堆鋼材所組成,但因為頂尖跑車的高轉速、大馬力需求,因此金屬材料、鍛造、鍍膜技術等,都是金屬工藝的完美結晶,但真正的關鍵更在引擎組裝,特別是螺絲的安裝順序、旋轉磅數,或是一個殘留的金屬屑,任何一個微小誤差,都會讓引擎無法承受高速運轉壓力。所以超級跑車常有所謂「引擎爆炸」,往往是這類組裝原因造成。而這正是AMG的強項,因為每具引擎由一位技師獨力完成,雖然沒有分工,在效率上難免打折扣,但是表現出來的品質反而最穩定,Bernad歸納,這就是「經驗」的價值,「只有靠技師豐富的經驗,才能創造最完美的機械工藝。」一位AMG技師便曾表示,「當你已經組裝過相當數量引擎後,你就能精確感覺到,什麼樣的螺絲鬆緊度代表八.四牛頓的力量,這就是關鍵。」

手工生產
每個引擎上都有技師簽名

目前在AMG廠房裡,約有數十位最擁有「無價經驗」的技師,每天組裝出約一百具「手工引擎」,其中大多數都像Burkhard Kruger,這位五十多歲的德國老技師一樣,不僅擁有豐富的引擎知識,而且都在AMG工作超過十年以上,他們通常都是從入門的六缸引擎開始組裝(現已停產),到八缸,最後再負責最頂級的十二缸引擎組裝工作。Kruger描述這種工作的獨特經驗,是當你獨自一人,要負責將一具引擎組裝起來,特別是當組裝完成,你還必須在引擎上鑲一塊「Handcrafted by Burkhard Kruger」的簽名牌時,那真是一件極榮耀的事情。其實從一九九一年起,已經有超過二千五百具AMG引擎上面烙有這個簽名。Kruger解釋,引擎上這行字,已經成為AMG的品質印信,「這種個人化生產方式,說明這是一具技師用他的心與靈魂所打造出的引擎!」白話地描述這其中意思,就是一具鑲有技師簽名的引擎,若是被駕駛到爆缸或嚴重故障,這對心性驕傲的德國人來說,絕對是件從骨子裡就完全無法接受的事情。
從一九六七年成立以來,AMG早就與包括朋馳在內的賽車製造聞名車壇,不過與朋馳正式結盟,卻是到一九九○年才開始,與許多德國著名改裝廠與車廠結盟的情況一樣,例如Abt之於Audi與福斯集團,AMG也逐漸成為朋馳車的性能代名詞。到了一九九九年,朋馳集團乾脆一○○%入主AMG,將它收納為旗下性能車款的生產部門。此後,AMG也直接進駐全球朋馳展示間,成為朋馳家族的一份子。
與許多公司的合併一樣,AMG成為朋馳家族一份子的角色,是直到過去一年多來才變得相當清晰。合併初期,AMG針對不少朋馳車款進行性能加持,包括城市小車A-Class曾有過AMG版,另外朋馳的三.二升V6引擎,也曾被AMG調校後,放在C-Class上,成為台灣目前數量相當多的C32 AMG。不過隨著這些小排氣量AMG陸續停產,最近AMG找到了它最佳的角色,就是扮演超大排氣量、超大馬力、超強性能的朋馳「頂級性能旗艦」。實際上,目前AMG主要就只有三具引擎,排氣量從五.四升起跳。
邱禎麒分析,實際上目前的AMG已經不能視為是朋馳的「引擎改裝部門」,因為它並不全是以既有朋馳引擎進行改裝,例如最新的六.二升引擎,從頭到尾都是AMG自行研發的結晶。毫無疑問,這具引擎正是目前AMG最具代表的「Design Power」。

**注重細節
提升性能後重新調校

**
設計的力量,對汽車動力工藝來說,很多細節未必讓人一眼便清楚看出,但卻往往是造車工藝的關鍵。對AMG來說,這精髓的難處,不僅在於如何將龐大的八缸、十二缸引擎成功塞入中小型轎車,例如C-Class或是小跑車SLK-Class的車頭裡,還必須關注到車身配重,不會因此而頭重尾輕;以及這類尺寸不大的車款,在如此龐大的動力加持後,高速行駛狀態下仍得擁有頂級穩定性等。當然,這些正是AMG除了傲人的手工引擎科技外,最關鍵的門道所在,工程師巧妙利用看起來並不顯眼的空氣動力套件、精準的動子控制,以及強化的懸吊、煞車系統,讓每輛AMG在輕鬆突破時速二百五十公里的門檻時,仍擁有最完美的高速穩定表現。
嚴格說來,能輕鬆到達時速二百五十公里,甚至解除速限後,打破時速三百公里極速門檻的頂尖超跑並不少,但千萬別忘記,邱禎麒補充:「不只是快,朋馳車該有的豪華,AMG不僅沒少,甚至更有過之,這才是它造車工藝裡最可貴的價值!」
每年兩萬輛呼嘯而過的AMG,帶起引領潮流的力量,對照到大量複製生產的科技界,還在努力尋找「如何為冰冷科技賦予藝術價值?」AMG其實早就清楚說明:人性化的生產與無可取代的手工經驗,才是打造無上價值的關鍵門道。

每日精選科技圈重要消息