眼睛太小錯了嗎?亞裔男子慘遭紐西蘭護照系統判定眼睛沒睜開

2016.12.07 by
高敬原
Richard Lee臉書
一名亞裔紐西蘭男子Richard Lee,在線上系統上傳申請換發護照的照片,卻因為眼睛太小遭到系統判定沒有張開雙眼,因此認定無效。

一名亞裔紐西蘭男子Richard Lee,在紐西蘭內政部的線上系統上傳照片要申請換發護照,但卻因為眼睛太小遭到系統判定沒有張開眼睛,因此照片被認定無效。

22歲的Richard Lee其實是在台灣出生,紐西蘭長大的學生,目前正在澳洲念書。日前他打算在聖誕節過後從紐西蘭返回澳洲,因此上紐西蘭內政部網站要申請換發護照。但當他依照程序將照片上傳至線上自動照片審核系統後,系統卻回復Richard Lee上傳的是一張無效的照片,理由竟是因為系統自動判定他的雙眼是閉著的,但根據這張Richard Lee臉書上的截圖,他的雙眼明顯是張開的狀態。

20%的民眾曾被線上系統誤判,Richard自嘲眼睛小到出名

事後Richard Lee連繫了紐西蘭內政部,得到的回應是因為Richard Lee最初上傳的那張照片光線不均勻,在眼睛周圍有陰影,因此遭到系統誤判。 後來Richard Lee重新提交另一張照片才審核通過。

Richard Lee將這整個過程分享到臉書上,有網友就在下方留言戲稱「系統正變得種族歧視。」他也用中文回應朋友「真的笑死我,眼睛小到出名。」Richard Lee也用Snapchat特效增大他的雙眼,並搞笑的在下方寫到「希望他們可以接受這一張。」

Richard Lee用Snapchat特效增大他的雙眼,並搞笑的在下方寫到「希望他們可以接受這一張。」
Richard Lee臉書

也有其他的民眾表示,曾經也在線上系統申辦護照相關事宜時遇到類似的狀況。被線上系統判定沒有睜開雙眼,Richard Lee會不會覺得受傷呢? 他向外媒表示:「我是不會覺得難過啦!我的眼睛就是這麼小,而臉部辨識科技相對來說還是比較新沒那麼精準。」

那只不過試個機器,我不會受傷,我最後也拿到我新核發的護照了啊!
Richard Lee

把整起事件分享到臉書上,Richard Lee補充「我把這張截圖發出來,是因為我覺得很有趣,但不一定代表這就是種族歧視,不過我看到這麼多紐西蘭及澳洲的朋友特別跳出來替我說些什麼,讓我覺得很溫暖 。」

話鋒一轉也談到,「許多亞裔族群的社群平台用戶可以了解這起事件當中的幽默之處,但也同時提醒了其他人,一旦你沒有為自己的本質感到自信,這件事依然有可能變的困難。」

紐西蘭內政部發言人也針對這起系統誤判事件表示:「事實上有高達20%的民眾,將護照照片上傳到線上辨識系統後被各式各樣的理由拒絕,最常見的狀況就是申請人像Richard Lee一樣被判定沒有睜開雙眼。」因此也順便提醒民眾將證件照上傳線上系統前,必須注意照片是否夠清晰且沒有會導致系統無法判讀的陰影。

資料來源:reutersstorypickdailymailRichardLee臉書

每日精選科技圈重要消息