明基拉英特爾攻物聯網,進攻六大領域

2016.12.08 by
詹子嫻
取自Shutterstock
明基友達集團攜手英特爾合作物聯網,鎖定零售、能源、教育、醫療、製造及企業共六大領域的智慧化商機。

明基友達集團近年來啟動轉型,為佈局物聯網及垂直產業不斷加碼投資工業電腦(IPC)業者,最新策略則是攜手英特爾。

明基友達集團旗下明基智能與英特爾簽下合作備忘錄,雙方聯手搶攻零售、能源、教育、醫療、製造及企業共六大領域的智慧化商機。

轉型需能量,積極佈局IPC

明基友達集團近年將重心發展在新業務,包括明基材料從偏光板跨足到醫療,也做隱型眼鏡,還有做醫材的明基三豐、明基口腔醫材,另外,在物聯網部分,工業電腦也是一項關鍵應用,因此也成為明基友達集團積極佈局的重心,過去以代工消費電子產品如顯示器、手機、投影機為主的佳世達,在2014年底投資做POS機業者拍檔科技4.15億元,取得26%股權。去年第二季佳世達又投資老牌主機板及工業電腦公司友通,取得8.7%股權,成為最大法人股東。此外,工業電腦業者維田科技也有佳世達投資。

明基智能副總經理曾文興表示,集團在兩年前開始投入六大產業的智慧解決方案,目前都已推出相關解決方案,不論是電子標籤、POS結帳系統、智慧護理車、或是可以監控病人的智慧床墊,在台灣、大陸正在跟客戶洽談,另外曾文興也透露,零售業的客戶對於機器人都有高度興趣,不僅是做迎賓服務,由於賣場需要花費很多人力在打烊後做清潔打掃,因此客戶對於掃地機器人都相當有興趣,另外,對於擴增實境/虛擬實境(AR/VR)結合產品生產履歷的應用,讓消費者可以了解生鮮食品的生產或製作過程,也是新商機。

佈局智慧製造,先在佳世達工廠練兵

英特爾物聯網解決方案架構師莊欽龍表示,英特爾在三年前開始佈局物聯網應用,並鎖定智慧零售、智慧校園和智慧製造三大領域,在智慧製造方面,以明基集團旗下佳世達的自有工廠作為合作場域,不僅只是做工廠設備自動化,更重要是發展優化工廠產線產能的解決方案。不過英特爾除了跟佳世達合作,也與知名的大企業鴻海及華為合作,希望將智慧製造的解決方案應用在這些大型工廠中。

由於英特爾在全球擁有自有工廠,對於生產製造的需求及工廠管理相當熟悉,莊欽龍指出,英特爾去年就利用自家馬來西亞廠做試驗練兵,投資10萬美元,回收的改善效益卻達900萬美元,顯示企業佈局智慧製造可換來良好的投資效益(ROI)。

英特爾物聯網解決方案架構師莊欽龍(左)、明基智能副總經理曾文興(右)簽署合作備忘錄。
詹子嫻攝

每日精選科技圈重要消息