Intel 偕夥伴打造美好的人工智慧新生活

2016.12.12
Intel
AlphaGo 的勝出,讓世人意識到,人工智慧技術再也不是科幻電影裡的情節,而是真實發生在你我身邊的應用。

人工智慧已開始翻轉世界,協助我們用更智慧的方式生活與工作...。想像一下,可愛的機器寵物狗出現在你我家中客廳,陪伴家裡的長輩並且擔負起居家防盜或是室內管家的任務;或是,製藥公司透過先進技術,預先篩選並且淘汰新型藥物中可能會造成副作用的成分以降低動物試藥的比例與致死率,大幅提升新藥研發的成功率...。

人工智慧時代來臨 Intel 致力於建構美好世界

人工智慧的崛起,不但改變了消費者行為模式,更促發商業營運模式的改變,有越來越多的企業透過新科技加速轉型腳步,其中,又以人工智慧扮演的角色最為關鍵。

看好人工智慧市場,除Amazon、Facebook、Google等網路巨頭爭相投入該塊市場,包括IBM、Microsoft、SAP、Oracle、AMD與nVIDIA等業者亦透過自行研發、購併、策略聯盟等方式深化對人工智慧技術的掌握度,進而優化產品服務。

根據觀察,包括製造、零售、金融、交通、醫療、娛樂、教育與公民服務等領域都將因為人工智慧技術出現前所未見的改變。例如,醫生可以更早的診斷出病徵並且擬定專屬的治療方式、銀行可以透過分析消費模式辨識出詐欺等異常金融交易事件發生、農夫可以透過即時的氣候與土壤分析建議施肥方式,以及運動員則可依照當前的體能狀況優化訓練方式以降低受傷風險與提升表現等等。

換言之,人工智慧技術的出現,改變的不單單只是資訊產業,是人類發展史中的一個重大里程碑:由資料、類神經網絡與運算效能組合而生的人工智慧應用將驅動新一波的智慧變革。

Intel執行長科再奇(Brian Krzanich)在部落格中寫道:「在人工智慧的協助下,人類的五感得以擴充,人們可以更快、更好的方式學習新知、與世界互動,優化決策,當然,世界也會變得更美好、安全且高效。」為了加速美好世界的成型,Intel投入巨大的資金與資源,藉由自行研發、收購與策略聯盟等方式打造全新的人工智慧平台,並積極透過產學合作模式打造、完善人工智慧生態體系。

從深度學習到人工智慧 Intel絕不缺席

在收購認知運算公司 Saffron、機器學習新創 Nervana 以及電腦視覺晶片公司Movidius後,Intel正式對外揭示其在人工智慧領域的佈局:推出兼具快速與易於使用等特色的人工智慧平台 - Intel® Nervana™;打造專為深度學習運算而生的晶片,如十分適合用來運行類神經網路、代號為Lake Crest的晶片等;以及透過提供Intel Saffron Technology™、Intel® RealSense™與Movidius等先進解決方案與智慧應用程式介面(API)的方式,加速合作夥伴開發人工智慧應用的腳步。

「我們的目標是透過收購與投資的方式掌握關鍵技術以驅動深度學習、機器學習到人工智慧等應用發展,讓夥伴們可以在最短的時間內發想、設計、開發、量產與交付內嵌人工智慧功能的產品服務。」對於未來的人工智慧發展方向,Intel執行長科再奇心中有著清楚的藍圖。

透過產學聯盟加速人工智慧應用普及

為了加快人工智慧技術與應用的普及,Intel積極透過產學合作與策略聯盟等方式,讓市場了解、體驗與肯定人工智慧的應用。

首先是跟網路巨頭Google成立策略聯盟,在2017年第一季前確保Intel的技術架構可以無縫支援Google釋出的人工智慧原始碼 – TensorFlow,讓軟體開發人員可以更快更好的進行臉部辨識、聊天機器人與機器控制等開發工作,以及針對容器管理系統(Kubernetes)、機器學習、安全防護與物聯網等領域進行技術整合。

其次是藉由密集的產學互動來推廣與普及人工智慧應用。例如與世界一流的教育機構 - Coursera – 共同舉辦人工智慧線上課程的方式推廣人工智慧技術,以及跟以色列新創公司Mobile ODT一起舉辦競賽的方式催生人工智慧的可能應用等。

「為了讓每一個人都可以體驗到人工智慧帶來的巨大效益,Intel將積極協同產業生態體系內的夥伴,一同普及人工智慧應用、發揮人工智慧的最大潛力。」展望未來,Intel資深副總裁暨軟體與服務事業群總經理Doug Fisher表示Intel將會積極偕同跨界夥伴一同發展、推動人工智慧的普及。

每日精選科技圈重要消息