「投資10億並不多!」Paktor「戀上」17直播的秘密大公開

2016.12.13 by
吳元熙
蔡仁譯/攝影
新加坡交友軟體Paktor集團花10億取得台灣17直播控股權,這起新創圈大案件引發許多討論,錢從哪裡來?是經營不善還是找合作機會?帶您了解17直播創辦人黃立成和新任執行長潘杰賢怎麼說。

新加坡交友軟體Parktor集團砸「10億」投資藝人黃立成創辦的17直播,消息一出引發大量討論,甚至被誤解成是要賣掉公司,到底這起合作案細節是什麼?兩家公司又是如何搭上線?未來的分工佈局會怎麼走?《數位時代》取得第一手專訪17直播創辦人暨董事長黃立成,和Paktor共同創辦人兼17直播新任執行長潘杰賢的機會,解開外界的疑惑。以下為此次專訪紀要:

從交友到直播,從敵人到夥伴

Q:能否談談這起合作案的緣起,是哪一位主動提出來的嗎?

黃立成(以下簡稱黃) :我跟他認識大概兩年了,那個時候我在做我的第一個軟體《麻吉交友》,和Paktor一樣都是交友軟體,我們既是朋友也是敵人,但關係還是不錯,每半年就會找時間吃個飯聊聊市場發展。其實一開始我就問過他會不會有興趣投資我們公司,但一直到最近這個想法才真正落實,畢竟我的主業還是在娛樂內容這塊,對於公司經營管理還是需要個夥伴幫忙,就決定找他一起加入17直播。

關於和Paktor合作,黃立成最在意的地方是,為什麼外界會認為17直播要賣掉整間公司?17直播怎麼可能只值10億元?
蔡仁譯/攝影

潘杰賢(以下簡稱潘) :我一直認為大哥的生意做得很好,而我長期都在經營交友軟體這塊,為了自己的公司久遠發展,開始思考如何順應科技趨勢,所以也認為可以試著結合兩間公司資源。在我擔任執行長這三個月,和Jeff的討論一直很順利,目前還沒吵過架。

Jeff的興趣是媒體娛樂,培養更多潛力新人,希望讓更多有才華的人到了17平台,可以發揮自己的能力和魅力。而我看到了商業化的潛力,如社交娛樂市場逐漸成熟、手機科技已經到位等因素,都證明直播市場相當有潛力。

潘杰賢:如果Jeff想賣,有多少能買我就會買多少

Q:有人認為Jeff(黃立成)是用10億元「賣掉整間公司」,這部分兩位的看法是?

黃: 我的公司怎麼可能「只值」10億,會不會太看不起我們,不管出多少我都沒有要賣的意思。

潘: 以我們公司英文新聞稿來說,標題上寫的是”Pakor Group Acquires Controlling Stake in Asian Livestreaming App, 17,意思是取得控股權,但有部分人認為我們收購整間公司就是不對的。

其實如果他(指黃立成)想賣(股份),有多少能買我就會買多少,但是在討論的過程中,唯一問題就是Jeff不想放掉17直播,所以他的股份完全沒少。而投資金額方面,因為得對投資人負責,因此這部分無法對外公開,但我能夠說的是,Paktor以部分股權、部分現金的方式投資17直播,目前已經成為17直播的最大股東。

Q: 這筆投資金額跟Paktor 11月募資約10億新台幣有關聯嗎?投資人會不會有疑慮?

潘: 確實以外界的眼光看起來,我們的投資人「應該」要質疑這項交易,不過我和Jeff光討論就花了四個多月,這三個月開始密集合作,Paktor 11月的融資金額絕大部分也是為了這件事情而出現,因此我們當然有和投資人說明,只是這之間的過程並沒有對外公佈,投資人是贊成也很支持我們的。

潘杰賢認為,直播市場發展遠比外界想像的好,中國大陸許多企業如陌陌、阿里巴巴都是同樣看法。
蔡仁譯/攝影

潘杰賢把95%的時間都貢獻給17

Q:Joseph(潘杰賢)同時擔任Paktor和17直播的執行長,這樣有辦法兼顧雙邊公司的業務嗎?

潘: 雖然CEO是全職工作,但是在Paktor那邊有很多的將士們會幫助我,加上它已經是比較成熟的公司,一些SOP、產品發展路線都已經建立起來了,還有我的共同創辦人、經理人會幫助我們,所以我能把95%時間都貢獻給17直播,Paktor則是每個星期固定花幾個小時開線上會議討論,也有新加坡的同仁會飛過來討論,當然臨時若有任何重大事情,我們的溝通都很順暢。

目前不管是17直播、Paktor都需要更多的經理人進駐,現在已經在招聘人才。若以員工數目來看,17直播這幾個月來已經增加了25%;Paktor第一季的員工數約有70多人,現在也成長到100人的團隊了。

樂體創投資金未到位,中國市場不在短期計畫內

Q:17直播的海外發展方向為什麼是選擇東南亞?因為之前17曾經和中國大陸樂體創投共同開記者會,表達要主攻大陸市場,還獲得約新台幣7.5億資金,現在改變海外佈局的原因跟這有關嗎?

潘: 之所以選擇東南亞市場當主軸,是因為Paktor在當地市場已經發展許久,不管是行銷、市佔率都有一定成績,透過資源整合,可以讓17直播走得比較順利。

至於大陸市場,我只能說這不會是「接下來三個月的計畫」,因為這是一個臥虎藏龍的國家,人口大雖然很好,可是市場環境很難搞,我們得先善於利用自己的優勢,在東南亞市場擴大影響力。

關於樂體創投的部分,我只能說「目前我們和他們沒有任何合作關係」(指並未完成投資交易),但詳細的解釋得去詢問對方,我並不能代替他們發言,但他們最近確實是一直在開記者會。

相信直播有未來

Q:有意見認為Paktor不值得用10億投資17直播,兩位怎麼看?

黃: 10億怎麼會多,我還覺得錢太少了。其實這筆金額並不多算高,你不能只看台灣這個市場,這樣的格局太小了。

潘: 已經有數據顯示,2020年大陸直播市場規模會達到150億元,這樣的市場不大嗎?以陌陌來說,股票從年初到現在已經翻了一倍。這是一個幾十億美元的公司,這產業不夠大嗎?騰訊、阿里巴巴也在嘗試做直播,這部分也不是我自己說了好就算。

不管做什麼都會有人說話、都會有雜音,當然很多人都是前輩,有很多地方我們能取經,我也知道自己有可能是錯的,我也不一定對,但自己相信的東西,只要站得住腳,就不會有問題。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息