Uber再爆隱私爭議!傳員工濫用權限,追蹤包括碧昂絲等名人乘車資訊

2016.12.13 by
高敬原
Syafiq Adnan via shutterstock
Uber隱私爭議風波不斷,現在又遭前員工爆料,部分員工濫用權限追蹤包括碧昂絲等名人政治人物的乘車資訊。

Uber近來隱私風波爭議不斷,除了先前在乘客沒有使用App時持續蒐集位置資訊,現在又遭前員工指控,部份員工利用權限追蹤歌手碧昂絲等部份名人與政治人物的乘車資訊,並在乘客不知情的情況下蒐集乘客個人資訊。

內部員工濫用權限查看乘客資料,前員工跳出來指控

ㄧ名在Uber工作了11個月的前任員工Samuel Ward Spangenberg指控,公司違反了「消費者隱私安全及資料保護準則」,在乘客不知情的情況下善自蒐集了包括乘客姓名、e-mail、上車地點、消費金額等資訊,並讓所有員工都有權限可以查看包括明星、政治人物等知名人士的乘車資訊,甚至傳出有部分員工利用這項權限來追蹤前任情人的乘車資訊,搭乘Uber去過的任何地方完全沒有隱私保障。

在今年稍早Uber才保證會加強保護乘客資料隱私,前任員工的指控,也讓紐約檢察長開始調查Uber所使用可以查看城市所有運作中車輛的位置,以及車內乘客資訊的工具「God View」。在今年一月份Uber才因為使用了「God View」支付了2萬美元的罰款。 根據包括Spangenberg在內等五位前員工爆料,Uber內部有權限輕易查看資訊的員工數量就高達上千人。

Syafiq Adnan via shutterstock

Uber否認指控,前員工:Uber銷毀部份文件

Uber否認Spangenberg的指控,並說明內部ㄧ直採取嚴格的規範在保護乘客隱私,並在公開聲明中指出:「Uber會持續加強在安全上的規範及投入更多努力,像我們的多重身份驗證機制等等。」

Uber也趕緊出來滅火指出,他們將會移除所有可以識別乘客個人資訊的工具,並限制員工查看乘客資訊的權限,也強調Uber有上百位安全隱私的專家在保護所有顧客的個人資料。另外也會開始著手調查過去員工追蹤顧客資料的情形,外媒報導,Uber還將「God View」工具改名為「Heaven View」。

但Uber前員工也說,從一月份開始Uber內部並沒有在隱私方面有太多改變,新制訂的政策也沒有被強制執行。提起訴訟的Spangenberg甚至還說,Uber銷毀了部分文件,甚至在調查過程切斷辦公室網路,企圖讓檢方在蒐查過程無法取得Uber資訊。

前員工Spangenberg在10月提起訴訟後,由於法官認為其中涉其隱私問題,因此不適合公開審理,所以整起關於濫用權限追蹤名人及用戶的爭議事件恐怕不會太快有結果。

資料來源:businessinsiderthevergemashable

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息