傳蘋果將投資10億美金加入軟體銀行規模1,000億美元科技基金

2016.12.13 by
高敬原
testing via shutterstock
蘋果這家全世界最大的科技公司,打算投資10億美元加入由日本軟銀成立全世界最大的科技私募基金「SoftBank Vision Fund」。

沙烏地阿拉伯主權基金要與日本軟體銀行(SoftBank)連手成立全球規模最大的私募科技基金,傳出蘋果也有意願投資10億美元(約新台幣317.8億元)加入。

蘋果打算以10億美元加入私募基金,間接支持川普就業政見?

美國總統當選人唐納·川普(Donald Trump)ㄧ直喊出要讓製造業回流美國創造就業機會,而蘋果這家全世界最大的科技公司,正打算投資日本軟體銀行10億美元的加入全世界最大的私募科技基金「SoftBank Vision Fund」,外媒報導蘋果打算藉此掌握新興的核心技術。事實上蘋果與軟體銀行之間的合作往來已經有十年之久,過去蘋果都以投資及收購小型新創科技公司為主。

vnews.tv via shutterstock

孫正義與川普碰面,宣布在美創造五萬就業機會

軟體銀行的私募科技基金主要希望能夠投資像AI人工智慧及物連網等新興技術,如果蘋果加入,軟體銀行勢必可以在技術創新得到更多的資源。雖然目前還不清楚蘋果與軟體銀行是否會達成最終協議,但根據華爾街日報報導,軟體銀行的基金規模將高達千億美元,其中軟體銀行出資250億、沙烏地阿拉伯主權基金出資450億美元(約新台幣1兆4,300億元),而據知情人士透露,蘋果最多將投資10億美元。

軟體銀行社長孫正義先前在投資阿里巴巴與2013拿下美國電信營運商Sprint的眼光都相當精準,軟體銀行也希望透過這項全球最大的私募基金,在未來於科技新創圈大有做為。

蘋果在今年五月投資滴滴出行10億美元,這筆投資也是蘋果自2014年以30億美元收購耳機製造商Beats以來最高的金額。孫正義也在上週於紐約川普大廈跟川普碰面,軟銀計畫在美國投資500億美元,並與川普一同宣布要在美國創造5萬個新工作機會,不過目前為止針對投資軟銀的私募基金,蘋果沒有發表任何評論。

資料來源:techcrunchcnbcbloomberg

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息