川普想建人種宗教資料庫,數百名矽谷員工簽署公開信:絕不配合!

2016.12.14 by
張庭瑜
Shutterstock via Albert H. Teich
包含來自Google、Stripe、Twitter、IBM、Mozilla、NVIDIA等超過400名的網路科技公司員工簽署公開信,宣示不會幫川普建立以辨識人種、宗教、國籍為目的的資料庫。

隨著川普當選美國總統,外界對川普的爭議性發言也越來越「嚴陣以待」,例如,建置穆斯林資料庫以便掌握他們的行蹤,就是其中之一。對此,包含來自Google、Stripe、Twitter、IBM、Mozilla、NVIDIA等超過400名的網路科技公司員工簽署公開信,宣示不會幫川普建立以辨識人種、宗教、國籍為目的的資料庫,協助政府追蹤特定宗教人士或大規模驅逐非法入境者。

除拒建資料庫,也主張刪除高風險數據

「我們選擇和穆斯林美國人、移民者站在一起,以及所有生活受到川普發表的資料蒐集政策威脅的人。我們拒絕建立以受憲法保障的宗教信仰為基礎的資料庫。我們拒絕幫助政府大量驅趕那些他們不歡迎的人。」

除了拒絕配合川普打造資料庫,公開信中提到,他們會向公司主張刪除「高風險」的資料集和備份;縮減其中含有種族、族裔和國籍等不必要資訊的資料庫;盡可能預設採用點對點加密,並確保政府使用數據時需遵守法律協議。

這份公開信於neveragain.tech網站上發布,署名人數在短短幾個小時內便從60人突破上百人,但這份承諾僅代表個人而非公司立場。

公開信指出,科技工作者是民眾個資的守門人,並提及過去科技助長人權侵犯的案例,例如,IBM在二戰期間和德國納粹合作,成為猶太人大屠殺的幫兇。

他們表示,如果公司配合川普政府建立可識別宗教人種的資料庫,他們會將此行為公諸於世,舉報給大家知道,如果他們沒有足夠的權限這樣做,將辭去工作而非向公司妥協。

川普將於美國時間14日舉辦科技高峰會

除了建資料庫追蹤特定人種和宗教人士,川普過去喊出的許多政見都和科技公司有衝突,包含移民、數據監管等政策。

川普將在美國時間14日舉辦科技高峰會,包含Google母公司Alphabet、蘋果、特斯拉等幾間主要科技公司的代表皆將出席,外界推測將就限制移民、反壟斷、數據加密、稅制修改以及希望將海外工作機會移回美國等政策取得共識。

資料來源:engadgetreutersneveragain.tech

每日精選科技圈重要消息