影響網路發展關鍵50人

2007.03.08 by
數位時代
影響網路發展關鍵50人
排名第一的,其實不會令大家太意外,就是在1996年由在史丹福大學唸書所開發出名為BackRub的搜尋工具起家,創辦了Google的布林(Se...

排名第一的,其實不會令大家太意外,就是在1996年由在史丹福大學唸書所開發出名為BackRub的搜尋工具起家,創辦了Google的布林(Sergey Brin)與佩吉(Larry Page)。
若是從Google概念股來看,入榜的還有被評為第九名的梅爾(Marissa Mayer),她是負責Google使用者及產品服務經驗業務的副總裁,而youtube的創辦人陳士駿及賀利(Chad Hurley),名列第十名。從最簡單的網頁搜尋,Gmail電子郵件,到購併頗受全球歡迎的youtube影音服務,目前的服務項目已近四十種,正如一九六四年IBM推出的大型主機、英特爾在一九七一年發表微處理器、一九八一年微軟作業系統問世、以及一九八六年時,思科發表路由器產品,Google正試圖佔據每一台電腦,跳過軟硬體的限制,建立起數位資訊世界的新標準。
除了Google兩位創辦人,也是讓人熟悉不過的蘋果電腦創辦人兼執行長賈伯斯,拿下了第二名,原因當然是iPod與iTune創造出收聽音樂的新模式。如果你是上網抓影音的愛好者,那你一定要感謝第三名的柯恩(Bram Cohen),他在2001年開發出來的P2P軟體BitTorrent,就算是三小時的電影長片,也能輕鬆下載。
推動草根精神、智慧共享的Wikipedia線上百科全書創辦人威爾斯(Jimmy Wales)、社群網站Craigslist的紐馬克(Craig Newmark),則分居第五及第七名。建立網路書店經營典範的亞馬遜書店執行長貝佐斯(Jeff Bezos),排名第24,eBay執行長惠特曼(Meg Whitman)排名第28。掀起Web2.0風潮的奧萊禮(Tim O'Reilly)列名第36。亞洲部份則有雅虎創辦人楊致遠、中國電子商務網站阿里巴巴營運長馬雲、以及韓國社群網站Cyworld創辦人Henry Chon。
抓對趨勢,創意落實,時勢造英雄,正是這五十人最好的描述。

參考網址:
1.PC world 報導:http://www.pcworld.com/article/id,129301-page,2-c,techindustrytrends/article.html

每日精選科技圈重要消息