Yahoo接連傳出嚴重帳號外洩事件,傳買主Verizon可能「不玩了」

2016.12.16 by
張庭瑜
TechCrunch via Flickr
《彭博社》報導,在Yahoo傳出兩起嚴重帳號外洩事件,傳Verizon想向Yahoo砍價,最糟甚至可能放棄這筆交易。

在美國電信商Verizon於7月宣布將以48.3億美元(約合新台幣1,550億元)收購Yahoo網路事業後,Yahoo卻在9月12月接連傳出兩次大型帳號遭駭事件。《彭博社》報導,在Yahoo三番兩次爆出嚴重「出包」,傳Verizon想向Yahoo砍價,最糟甚至可能放棄這筆交易。Yahoo股價在《彭博社》報導後下跌5%。

Verizon過去便曾傳出要砍價或退出交易

「我們對Yahoo的價值非常有自信,而且我們會繼續朝和Verizon整併的方向努力。」Yahoo發言人在聲明中表示。

除了先前的評論,Verizon拒絕對此傳聞做出更多回應。「就像我們一直說的,我們會在Yahoo持續調查的期間,同時評估這個狀況。在達成任何最終結論前,我們會評估新進展帶來的影響。」Verizon在聲明中表示。

Yahoo在9月傳出,有5億筆帳號於2014年外洩,當時《彭博社》便引述知情人士消息,指出Verizon可能因此砍價10億美元(約合新台幣320億元)、甚至退出交易。Verizon總法律顧問指出,這起駭客事件將對交易帶來「實質性」影響。

而在最新的帳號遭駭事件中,遭駭帳號數高達10億筆,甚至是前起事件的2倍之多,替Verizon帶來更多議價空間。

只要Yahoo不失去大量用戶,對Verizon仍有價值

《CNN》指出,雖然這起事件會影響的層面包含用戶數、訴訟和Yahoo品牌聲譽,但應該不致於讓這筆交易告吹。Verizon收購Yahoo的目的在於希望利用Yahoo既有的大量用戶發展線上廣告,以和Facebook和Google線上網路龍頭競爭。因此只要Yahoo沒有失去大量用戶,該策略依然可行。

若雙方交易真的以失敗收場,Yahoo執行長梅爾(Marissa Mayer)將付出昂貴代價。過去報導指出,在收購交易完成後,梅爾離職將可獲得超過4,400萬美元(約合新台幣14億元)的補償金。

資料來源:BloombergCNETCNN

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息