Uber自動駕駛汽車加州遍地跑?加州司法部稱將下嚴厲禁令

2016.12.19 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Uber
美國加州機動車管理部門(DMV)上周要求Uber停止在舊金山進行的自動駕駛汽車測試,但Uber無視了要求。昨日,美國加州司法部決定介入,並下達更為嚴格的規定:停止測試,並將全部無人駕駛車移出公共道路。

據Techcrunch報導,美國加州機動車管理部門(DMV)上周向Uber發出通知,要求該公司停止在舊金山進行的自動駕駛汽車測試,但Uber無視了的DMV的要求。昨日,美國加州司法部決定介入這一事件,並在DMV命令的基礎上下達了更為嚴格規定:停止測試,並將全部無人駕駛車輛移出公共道路。

美國加州司法部總檢察官辦公室向Uber重申,自動駕駛汽車必須獲得當地相關部門的許可才能進行測試,這條規定也同樣適用於另外20家在加州進行自動駕駛汽車測試的公司。

據美國加州司法部副檢察長Miguel A. Neri和Fiel D. Tigno共同簽署的聲明,如果 Uber 在未獲得政府部門許可的情況下繼續測試自動駕駛車輛,那麼總檢察官辦公室將採取禁令或其他行政手段來終止這一專案。

Uber方面認為,他們測試的汽車不是真正意義上的自動駕駛汽車,因此堅持不需要任何許可。但矛盾的事,Uber正在努力對外宣傳其自動駕駛技術的發展狀況。

12月14日,Uber自豪地在官網上宣布,舊金山的Uber用戶叫車時選擇「Uber X」選項的話,將會配對上Uber的自動駕駛汽車。但啟用當日有多位路人聲稱,目睹了Uber自動駕駛汽車多次闖紅燈的「劣跡」,並錄下了相關影片。

Uber將此次事故歸咎于車上的人類操作員操作不當,但該車自動駕駛系統的安全性已經引發民眾擔憂。

今年5月,日本制定了自動駕駛普及路線圖,表明自動駕駛汽車(需帶司機)將在2020年允許上高速公路行駛。日本首相安倍晉三曾聲明,將在2017年允許純自動駕駛汽車進行路試。而日本國土交通省則決定最早將於2017年秋季制定有關在高速公路同車道行駛的自動駕駛安全法規。同時日本政府正在著手修訂《道路交通法》和《道路運輸車輛法》等相關法規。

今年8月,法國政府正式批准外國汽車製造商在公路上測試自動駕駛汽車,在此之前,法國政府只允許本土汽車公司在道路上測試自動駕駛系統技術。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息