CEO出國進修提升國際競爭力

2006.12.01 by
數位時代
CEO出國進修提升國際競爭力
進修,這是一堂連張忠謀、周永明都要上的一堂課。聽取一流教授的最新個案研究,認識國際商場的佼佼者,尋求跳出既有框架、解決問題的一句真言,出國進...

進修,這是一堂連張忠謀、周永明都要上的一堂課。聽取一流教授的最新個案研究,認識國際商場的佼佼者,尋求跳出既有框架、解決問題的一句真言,出國進修,成了國際企業保持競爭力的必修課。
九月初,宏達電執行長周永明悄悄現身哈佛商學院校園,參加為期八週的哈佛進階管理課程(Advanced General Management Program, AGMP ),與來自全球的一百六十位高階經理人一同進修。
十月上旬,全球學術重鎮波士頓的另一角,台積電董事長張忠謀、台新金董事長吳東亮、台泥集團中嘉網路執行長張安平等大老闆也現身麻省理工學院(MIT),密集體驗五天的客製化課程,學習企業因應全球化最新的對策。
「來這裡就像聽演講,」去年甫交棒的張忠謀步出MIT教室時表示,「不管什麼課程,進修都是好事。」
大老闆們出國進修學什麼?難道國內學不到?「哈佛也沒教你多少,重要的是環境,這不是寫白紙黑字就可以學的,」台大EMBA執行長李吉仁表示,出國進修的核心價值之一,就是實體教室提供的環境與人脈。
李吉仁表示,學校提供交換知識的絕佳環境,在學校大家都是學生,大老闆變成同學的關係,「這種特殊情誼,有革命情感的。」

**MIT密集課程 
台商高階經理人赴美取經

**
十月四日,午後的波士頓陽光飽滿,趕走初秋的涼意,MIT畢業的張忠謀用完午餐,獨自步出校區內的Marriot飯店,雙手反握背後,不疾不徐走向下午預定上課的教室Csail大樓。走在偌大校園中,張忠謀彷彿不確定Csail確切位置,問了學生再度邁步。
受時代基金會之邀,會員企業每兩年得以派代表到MIT進修,今年以張忠謀領軍,包括鴻海、台達電、廣達、華碩電腦都趁此機會派高階經理人參與。
時代基金會執行長徐小波表示,台灣要持續成長,企業需要更有效率、世界觀的經營哲學,時代基金會十六年前成立即以捐贈endowment方式(僅運用孳息)與MIT建立長期關係。今年以全球化為主題,MIT幫贊助企業上了五天客製化課程。
剛上完由MIT麥可.史瑞吉(Michael Schrage)教授以「管理創新危機:科技創新重新定位」為題的一小時課程,延續課堂內熱烈的討論氣氛,從台灣遠到美國取經的各大公司經理人中場休息仍活力十足。
張安平(他是誰)看到廣達電腦董事長林百里的特助張嘉淵趕緊上前,抓著Ted(張嘉淵英文名字)窮追猛打,「科技發展這麼久,為什麼NB、大哥大這些電源線還是這麼大?若能有效縮減體積,不是有很大商機?」難得大家齊聚一堂當學生,興奮的腎上腺素激起來自各界企業的經理人無時無刻都在動腦、找答案。
偕夫人彭雪芬出席的台新金控董事長吳東亮,遠離台北繁忙的金融圈,難得以卡其休閒褲、絨布淺咖啡色夾克現身,每天背著麻布「書包」袋,和其他企業界「同學」一同上下課。走在校園一時童心興起,乾脆走在馬路中間的人行島,沒車再過馬路。
「沒念過MIT,有機會當然要來,」吳東亮難得重返校園心情特別輕鬆,「MIT老師實務的個案研究很多,又擅長引導互動,對不同問題能一針見血。」吳東亮說出短暫重當學生的心得。
在時代基金會的安排下,來自台灣企業界約三十名代表到MIT體驗五日全球化震撼教育,每天早晨九點不到就排了第一堂課,早上兩堂課,午餐至多半小時,下午緊鑼密鼓再上二至三堂課,社交晚餐結束後,已是晚間九點。
不過,代表各公司出席的核心經理人們卻不喊累,「本來應該有時差,但課程緊湊太精彩,每一刻都保持清醒在學習。」張安平課後表示。

**頂尖老師出手
一句話就點到問題痛處

**
時代基金會與MIT客製化課程,只是全球短期進修的一例,透過頂尖師資與全球菁英學員聯手號召,短期進修成了企業與世界接軌的最佳捷徑。
「這些人都是執行長等級,點到痛處,一句話就夠了。」徐小波說。
五天的密集課程到底能學到什麼?「平常很忙,沒時間好好沈澱,到這裡(MIT)大量吸收最新理論與個案研究,最重要的是有機會跳出框架另類思考,回台灣有太多東西等著消化。」台達電零組件事業群總經理許榮源表示。
翻開張忠謀十月初在MIT的課程,不難窺知全台企業執行長最渴求的學習領域:從企業創新、新興市場創業、全球化組織再造、新能源科技,以及實務面的產品到服務大解析、新科技發展趨勢。
「這些教授沒話說,針對不同參與者的需求,可能第二十句話對我有用,第三十二句對其他人有用,每一句話都可能是不同參與者的金玉良言,」張安平說,第四天傍晚課程結束後,張安平先下了小結論,「我差點因公來不成,還好有來,太值得了。」

**周永明請長假
去哈佛上執行長戰鬥營

**
僅僅五天課程,讓張安平、吳東亮等大老闆大喊值回票價。宏達電品牌策略的操盤核心人物周永明野心更大,九月初毅然放下出貨旺季的調度,獨自前往哈佛商學院,進行八週的AGMP大型進修。
「在哈佛和全球執行長上課,你將看到真正的決策者做決策,且不僅一次,我們每班有四十位執行長,你將看到無數次的決策過程,四十種不同的決策觀點。」哈佛商學院高階經理人在職教育課程執行長羅爾夫.詹姆斯(Ralph James)表示。
哈佛於一九四六年即創造進階管理AGMP課程,啟動個案研究(Case Study)方法,每年吸引高達八千名來自全球的高階執行長、經理人前來進修,周永明在宏達電與多普達合併前夕請長假,上的就是哈佛商學院最精髓的全球執行長戰鬥營。
沒有家人、沒有來自同鄉講中文的同業,周永明在哈佛的進修有如戰鬥營,不管是資產上億美元的執行長,還是全球員工幾萬人的總經理,一律住進位於教室旁的宿舍,住的是單人房,但每八個人組成生活團隊,共用客廳、廚房,如同回到大學時期的住宿生活。
「進階管理課程就像是練兵的boot camp,絕對不是偶爾可以蹺課的大學教育,」詹姆斯表示,專為企業核心經理人設計的AGMP就像一個永遠無法停擺的時鐘,即使是休息下課時間,執行長們得與小組成員積極合作,回到五星級宿舍後,在舒適寬敞的客廳繼續討論,每個小組間互相競爭。
「這些執行長之所以會每天這樣拚了命上課、討論,是因為在每期一百六十個來上課的全球高階執行長面前,他們每一個人都代表一家企業,誰不想拚命求表現?」詹姆斯形容。
已在職場超過十年、對自身的產業鏈熟的不得了,返校當學生還能學什麼?
「返校進修,打開改變的第一道門,」MIT史隆高階經理人在職教育(MIT Sloan Executive Education)執行長洛雪.維琪曼(Rochelle Weichman)表示,這些進修課程不見得是教新知識,卻可以跳脫舊框架,以新角度、新方式重新看待舊問題,尋求突破與改變。
學習,是一場永無終點的比賽,國際知名企業的大老闆都積極參與,出國進修與世界接軌,汲取最新個案研究、快速建立全球人脈,如果你也有機會和全球最頂尖的人才一起腦力激盪,你願意嗎?

每日精選科技圈重要消息