要做一站式旅遊服務?傳Airbnb正在打造機票預訂服務

2016.12.20 by
張庭瑜
Airbnb
根據《彭博社》報導,除了現有的訂房和旅遊行程預定服務外,Airbnb正在開發機票預訂工具,最慢將在2018年前推出。

不只想做訂房服務的Airbnb,正積極將觸角延伸至其他領域,要做一站式旅遊服務。根據《彭博社》報導,除了現有的訂房和旅遊行程預訂服務外,Airbnb正在開發機票預訂工具,最慢將在2018年前推出。

拓展營收來源、增加用戶,替IPO做準備

知情人士向《彭博社》透露,該服務稱為「Flight(航班)」,不過目前仍屬於早期開發階段,尚不清楚Airbnb會選擇自己開發、收購線上旅行社,或是從其他旅行社取得授權等方式,加入此功能。此外,也尚不清楚Airbnb如何將機票預訂服務整合進現有功能。

目前估值300億美元(約新台幣9,600億元)的Airbnb,傳聞將在18個月內IPO,而推出機票預訂服務,可望替Airbnb帶來訂房業務以外的營收、吸引更多用戶,替IPO做準備。《彭博社》在16日也報導,Airbnb將最新一輪融資總額提高到約10億美元,外界推測可能是為了籌集資金,進而拓展業務,為IPO做準備。

這也將讓Airbnb直接向Expedia、Kayak、Tracelovity等線上機票預訂服務競爭。然而,Airbnb拒絕回應將推出機票預訂工具的傳聞,並表示近期並未有IPO計畫。

想做一站式的旅遊服務

事實上,Airbnb在過去就曾展現要成為一站式的旅遊服務的野心,積極拓展事業版圖。例如,Airbnb在11月推出Airbnb Trips,讓當地居民規劃、販售體驗行程,包韓餐廳、課程和戶外行程,提供用戶預定,目前已在全球12個城市推出,預計2017年前推廣到50個城市。

Airbnb在推出Trips時曾說,他們正將公司發展重點轉向「讓整趟旅程變得輕鬆且迷人」。Airbnb執行長Brian Chesky當時就預告,「這只是開端」,未來計畫加入機票、汽車租賃等服務。

資料來源:BloombergThe VergeDigital Trends

每日精選科技圈重要消息