全球頂尖進修課程如何讓科技人乖乖掏錢

2006.12.01 by
數位時代
全球頂尖進修課程如何讓科技人乖乖掏錢
哈佛1946年首創高階經理人教育,研發個案研究方法,無論投入個案研究的教職員數量,還是個案規模,我們都是全球之冠。 我們有許多教授只針對執...

哈佛1946年首創高階經理人教育,研發個案研究方法,無論投入個案研究的教職員數量,還是個案規模,我們都是全球之冠。
我們有許多教授只針對執行長教育課程授課,火力完全集中在這些課程,他們親自拜訪領域內的企業,花一、兩年時間完成個案研究,這些教授是最了解這些公司的人。
任何學校都可開一堂課叫做「創新管理」的課,但課程背後的研究品質卻天南地北,多數高階經理人教育高度依賴個案研究,但哈佛是全球最大的企業個案生產者,每年對外銷售700萬份,全球逾8成教育授課的個案來自哈佛,只是我們是唯一有麥可波特(Michael Porter,當代策略大師與哈佛商學院教授)親自授課的學校。
哈佛有許多優勢,其他學校可能只有一、兩棟商學院教室,哈佛商學院有多達逾30棟教室與宿舍,光高階經理人教育課程就擁有8棟建築設備,這是我們對在職進修教育的投資。
最有名的是為期8周的進階管理課程(AGMP),為全球C等級(如CEO)的執行長設計,不過也針對中階主管、未來潛力執行長設計同樣多元的課程,並交叉線上、自行學習模式,無法請長假的經理人也能參與。
你若問我到哈佛上課值得嗎?有一位企業執行長原本要執行一項高達1400萬美元的科技投資,但他與哈佛資深教授討論後,發現同樣的計畫卻可節省一成的經費,你說呢?

執行長
洛雪.維琪曼
(Rochelle Weichman)

麻省理工學院史隆高階經理人在職教育
(MIT Sloan Executive Education)
特色:一系列為期兩天的超密集課程,屬中高階經理人快速充電的補給站
課程時間:2天至3周
結業方式:一般證書,或4年內修完4堂公開課程,取得史隆管理學院證書(MIT Sloan Executive Certificate)
課程費用:2,600-24,500美元
網址:mitsloan.mit.edu/execed/

課程密集且嚴格
思考訓練讓你徹底改變

MIT在科學領域稱霸,科技人來這裡進修最適合不過。我們擅長與科技人溝通,科技人來到MIT絕對有「我是被了解」的感受,更有效率解決問題。我太常看到參與者上完課靈機一動,恨不得馬上回公司試試看的情況。
1周以內的課程非常密集,參與者常需一起熬夜討論,不是那種你可以帶著家人一起來度假順便上課,由於課程時間短,教授會非常嚴格。
2天課程雖短,但可提供最核心的思考架構(framework);5天課程,足以讓參與者跳出框架重新思考,這是改變的開始,找到正確工具。MIT還有逾900堂課程上線,提供學生隨時繼續學習的平台。
MIT極重視創新精神,在MIT創新無所不在,在職工作族重返校園,就像來蒐集各種架構,最後將這個裝滿架構工具箱(tool kit)帶回家,以後遇到問題可隨時套用。

課程經理
瑪麗.賀特瑪米勒
(Mary Hertema-Miller)

麻省理工學院電機學院在職進修
(MIT Professional Education Programs, PEP)
特色:偏重功能技術性(functional),適合技術導向的工程師、一線經理人
課程時間:2天至1學期
結業方式:證書及MIT成人教育學分(CEUs)
課程費用:1,350-6,300美元
網址:web.mit.edu/mitpep/programs.html

吸引專業人士上課
建立人脈良機

MIT PEP有近50年在職進修的經驗,隸屬電機學院,只請MIT教授教課,以尖端的研究著稱,可快速打下產業知識基礎,並提供最新趨勢。
2至5天的專業進修課程(Professional Institute)多為科技人所設計,涵蓋奈米科技應用、資料分析、核子系統等,每年吸引約三分之一國際參與者前來,多為在專業領域有多年經驗的在職人,分享經驗外,建立人脈絕對是一大主要原因。
進階進修(Advanced Study Program)可修取MIT逾20個學院課程,包括電腦科學、史隆管理、機械電機等,取得ASP證書並累積MIT正式學分。
MIT World則為線上學習的免費平台,已有逾250個錄影帶上線,每堂1至2小時,不需申請入學、不需付費,24小時開放給向學的進修人使用。
跳出舊有框架,得到重新思考的機會,這才是關鍵,跳出來看看同堂課其他同業怎麼做,從中尋求解決問題的方向。

執行長
麗蓮思.海尼斯
(Lilith Haynes)

哈佛進修推廣學院英語學習機構
(Harvard Institute For English Language Programs)
特色:強項為透過英語提升職場表現機會,為一流學府少見的平價課程
課程時間:5至10周
結業方式:無學分
課程費用:650-1300美元
網址:www.extension.harvard.edu/iel/

不光只學英語
還得鑽研回教文化

我們是哈佛,對教學非常認真,絕不開玩笑,來哈佛學英語,要有吃苦學習的準備,如果你自己不做功課,那麼就學不到東西。
我們的英語課程學費相對便宜,且別的地方找不到。以近期推出的全球商務英語課程為例(Intensive English for Global Business),5周課程瞄準須更有效在全球化商場中溝通的商務人士,使英語更爐火純青外,每周需參與哈佛各學院教授的講課,並透過麥克風在一、兩百人面前發問。
要和全球各地做生意,如果你光會說英語,卻不了解該國的文化歷史背景,你怎麼和他做生意?這不只是一堂英語課而已。
不管你的英語程度是哪個層級,都必須大量閱讀議題廣泛的小說、評論等書籍,我們將英語學習課程定位為文科(Liberal Arts)學術課程,不只學英語,了解回教文化、全球宗教衝突、政治情勢同等重要。

客戶關係管理行銷執行長
愛力莎.馬特曼
(Alissa Materman)

加州大學洛杉磯分校安德森商學院高階經理人在職教育
(UCLA Anderson Executive Education Programs)
特色:針對女性、同性戀等提供族群客製化管理課程
課程時間:3天至1周
結業方式:可取得美國認可的職業進修教育學分(CPE)
課程學費:3,950-5,950美元
網址:www.uclaexeced.com/

**幫弱勢族群
發揮職場影響力

**
女性長期被教導要溫馴、客氣,但常常處於不好意思開口的情況,如何爭取升官、加薪的機會呢?遑論同性戀等弱勢族群在企業文化面臨的種種困難。
我們每年對種族、性別等進行大規模研究調查,分析不同族群的領導風格、習慣等,因為了解,我們的課程將有效幫助弱勢族群爭取職場權力、發揮影響力。
弱勢團體的領導課程是UCLA的強項,為全球唯一提供此類課程的學校。領導能力套裝(Leadership suit)課程目前包含4大類,自1998年首推非裔美國人的領導才能,陸續加入拉丁、同性戀、雙性戀等不同性別族群的領導議題及女性領導管理,明年預計再推出針對殘障領導人的相關課程,跨產業幫這些弱勢族群建立領導信心。

每日精選科技圈重要消息