兩年開發出周邊產品線

2006.12.01 by
數位時代
兩年開發出周邊產品線
還記得二○○五年,Skype正流行的當下,光華商場或是網路家庭(PChome Online)的耳機和麥克風賣到斷貨的誇張情況嗎?當時獨占耳機...

還記得二○○五年,Skype正流行的當下,光華商場或是網路家庭(PChome Online)的耳機和麥克風賣到斷貨的誇張情況嗎?當時獨占耳機麥克風三成以上市占的逸盛科技旗下品牌——Hawk,立刻成為眾多網路使用族群知曉的名字。
事實上,從一九九五年創立至今,一直從事3C周邊產品(包括滑鼠、耳機麥克風、視訊攝影機等)販售的逸盛科技,在台灣市場已經深耕已久,正積極想走出台灣,迎向國際市場。而二○○四年,Skype的適時出現,剛好給了逸盛科技一個絕佳的機會,「站在巨人肩膀上,品牌成功機會當然大得多,」逸盛科技總經理陳知新說,於是逐漸將重心擺在Skype使用的設備上。
目前在台灣各資訊產品通路(如光華商場、Nova、順發3C與燦坤等)都能看得到Hawk的品牌,其中,又以Skype通話需要的耳機麥克風最為成功。這種迥異其他代工廠的自創品牌作法,曾引來市場上小孩玩大車的疑慮。不過,陳知新倒不這麼認為,他說:「大企業有大品牌的市場,而中小企業也有中小品牌的空間。」
陳知新表示,Skype所提供的舞台,特別適合台灣中小型電子企業發展中小品牌,畢竟Skype使用人數雖然已經超過一億,但是周邊產品技術開發難度低,單價也不高,對於大廠的吸引力不足,對於中小型業者反而多了發揮的空間。
下定目標之後,逸盛火力全開,短短兩年之內,就開發出適合Skype應用的產品線,不論是有線的耳機麥克風、USB電話,到無線的藍芽耳機、Skype無線電話,逸盛都一應俱全。當然,隨著Skype所帶動的網路電話風潮,逸盛的品牌知名度也透過資訊通路大賣而躍升。
「Skype讓Hawk成為資訊產品周邊市場的另一個新興品牌,」陳知新認為,Skype給了逸盛一個在台灣打造品牌的機會,同時也讓逸盛獲得了拓展國際視野的能力與機會。
「二○○七年,逸盛將走出台灣,」陳知新透露,逸盛開始建構著屬於它的國牌品牌夢想,因為台灣的成功,吸引了國外業者的注意,但一開始還是會先以代工的身份去切入市場,「忍耐,是為了長遠的品牌夢想。」陳知新表示。

每日精選科技圈重要消息