英特爾推出信用卡大小的迷你電腦,插上即可無痛升級電器!

Intel
英特爾設計出只有信用卡大小的計算平台「Compute Card」,僅需將這台微型電腦安裝到裝置中,即可無痛升級、獲得最新效能。

手機或電腦用了幾年後,往往功能還正常、運算效能卻慢到難以讓人忍受,這時可能有人會選擇直接換新機,但在物聯網普及的未來,智慧電視或冰箱可能很難說換就換。為此,英特爾設計出只有信用卡大小的計算平台「Compute Card」,僅需將這台微型電腦安裝到裝置中,即可無痛升級裝置、擁有最新效能。

可減少設計和驗證電腦計算所耗費的時間和資源

「Compute Card」包含所有電腦有的元素,如第7代Intel處理器、記憶體、儲存硬碟和Wifi和藍芽等無線傳輸功能,以及輸入/出接口,類似ARM架構的計算模組Raspberry Pi。其中,「Compute Card」採用的是USB-C Plus擴充接口,讓電腦和裝置可透過USB和PCI介面連接,並支援HDMI和DisplayPort的影音輸出。最重要的是,體積僅有94.5mm x 55mm x 5mm,和5張信用卡疊起來差不多大。

過去,英特爾曾推出隨身碟主機「Compute Stick」,號稱「全球最小的電腦」,只需將它插到電視上,電視即可變成一台電腦。不同的是,「Compute Card」瞄準的是不是消費者、而是硬體製造商。

硬體製造商僅需在設計產品時預留安裝「Compute Card」插槽,未來便可透過「Compute Card」提升運算效能,無痛升級硬體。英特爾指出,這將減少設計和驗證電腦所耗費的時間和資源,並可加速創新,讓更多種類的裝置變得更智慧。

戴爾、惠普、聯想、夏普共同開發

此外,「Compute Card」並非用於電腦,而是希望可以升級智慧電視、冰箱、電器、汽車、機器人、無人機、售票亭等智慧設備,加速打造物聯網生態系。

英特爾表示,目前戴爾、惠普、聯想、夏普都已加入共同開發該平台,另一方面,Seneca Data和InFocus等硬體商也預計在商業面展開合作。「Compute Card」預計在2017年中出貨,將不會直接對消費者販售,僅開放給合作夥伴購買。

資料來源:Intelarstechnicaslashgear

5公厘
英特爾推出的計算平台「Compute Card」,體積僅有94.5mm x 55mm x 5mm,和5張信用卡疊起來差不多大。
樹莓派
Raspberry Pi
是一款基於Linux的單板機電腦,只有一張信用卡大小,由英國的Raspberry Pi基金會所開發,可以支援1080p影片的播放,能夠滿足基本的網路瀏覽、文字處理以及電腦學習的需要,分A、B兩種型號,售價分別是A型25美元、B型35美元,目的是以低價硬體及自由軟體促進學校的基本電腦科學教育。 (來源: 維基百科 )
追蹤我們