搏好感?Uber上線「Movement」,開放城市交通數據

2017.01.09 by
網易科技
搏好感?Uber上線「Movement」,開放城市交通數據
Uber Movement
Uber向各城市伸出橄欖枝,主動開放城市交通數據供城市規劃者與政府應用。

據《華盛頓郵報》報導,Uber向各城市伸出橄欖枝,提供交通運輸人士渴望多年的數據。這家舊金山公司週日分享了大量交通數據,稱地方官員可使用這些數據減少通勤時間和改善交通。

這些在一家公共網站公佈的數據,來自Uber數百萬用戶每天發表的出行記錄,顯示了在各個城市不同街區之間來回所需的時間。數據發表被稱為「Uber Movement」,其時間與該公司在紐約進行的數據爭奪戰正好重合。

Uber在阻止紐約市官員收集司機下客時間和位置數據,政府稱這樣可以確定司機是否工作時間過長,但Uber稱這侵犯了乘客隱私。除了紐約的爭鬥,Uber還與全球很多城市存在糾紛,涉及的問題從自動駕駛汽車到司機工作條件等。

美國城市交通官員協會執行理事琳達·貝利(Linda Bailey)稱,共享數據有助於在各城市贏得一些好感。該協會在努力製定有專車公司運營城市的共享數據標準。但情況依然未改變,Uber等公司決定何時發表以及發表什麼數據無視城市對特定信息的要求。

貝利稱:「讓城市沮喪的一件事是,服務利用了公共道路和設施,卻不必回報,哪怕是基本的開放度。這次肯定是朝正確的方向走出的一步,但離城市的要求還有距離。」不過,城市規劃者對新數據的發表還是高興,因為這樣可以分析重大交通管制如總統就職、體育賽事和音樂會的出行情況並進行規劃。

Uber交通政策主管安德魯·薩爾茨伯格(Andrew Salzberg)稱,Uber Movement顯示了四個城市的數據,華盛頓都會區、波士頓、馬尼拉和悉尼,不久將發表數十個城市的數據。目前Uber在全球約450個城市運營。由於數據是歷史數據,交通官員可以用以檢驗地鐵關閉或舉行大型會展對交通的影響。

薩爾茨伯格稱:「車輛在城市運行時,我們不斷收集數據,一些數據被作為數字消耗處理,實際上非常有價值。」華盛頓特區交通局的官員讚揚了Uber的行動,稱這些數據是該市市區交通網絡的另一個「拼圖塊」。華盛頓特區有3萬Uber司機。他們稱,在1月20日總統就職時這些數據將被證明是有用的。

談到總統就職,華盛頓特區交通局研究項目管理員史蒂芬妮·多克(Stephanie Dock)稱,Uber數據「可幫助我們理解交通系統整體響應情況,幫助我們設想四年後哪些地方還要這麼做。 」流量監控應用Waze數年前也開始與雪梨、洛杉磯和其他城市的監管機構共享數據。

Uber Movement也反映了Uber的戰略轉變。從過去的紀錄還看該公司更感興趣的是在行銷方面使用數據而非公共目的。數年前該公司推出了即時追蹤紐約Uber用戶乘車情況的地圖「God View」。今天薩爾茲伯格的團隊瞄準與全球城市合作。這個一年前成立的團隊已經與包括紐約州薩米特在內的城市合作。

薩米特市與Uber一起提供從市民家到火車站的4美元一次叫車服務,幫助暫時避免建設停車場的需要。但這種合作僅此而已。Uber的行動說明科技公司、研究者和政府之間出現新的力量態勢。從Uber到Facebook等科技公司,掌握不斷成長的用戶行為數據,官員和學者都想獲得。他們認為這些數據包含有利於大眾的寶貴信息。

而Uber等公司認為這些數據是與對手競爭的寶貴資產,貝利稱,這些訊息對理解如何在市場改進業務至關重要,但城市稱一些數據涉及公共利益。她表示:「想想我們如何在21世紀更好管理交通,這個數據絕對必要,應該提供。」

DDOT的主管加貝·克雷恩(Gabe Klein)稱,Uber和其他公司如果意識到開放數據對建立公共部門與私營部門合作多麼重要,也許會更透明,城市應該公開他們的意圖。他表示:「我認為需要非常了解他們想要的。」一些城市接受Uber是數據保管人的事實,因此他們得到的數據只是該公司願意發表的。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息