從噱頭變標配,VR直播將成為2017演唱會趨勢

2017.01.10 by
顏理謙
KKBOX提供
直播演唱會已經不稀奇了,今年開始,VR直播將成為新趨勢。

過去,VR直播可能只是演唱會宣傳的噱頭,今年開始,它可能會成為標準配備。

說起VR直播,近期最知名的案例就是去年底王菲在上海舉行的《幻樂一場》演唱會。這場演唱會由數字王國、騰訊視頻和微鯨VR合作,在騰訊視頻上提供VR 360度全景直播,並分為免費一般直播和付費VR直播兩種觀賞方式。其中,會員VR直播票價為25元人民幣(約新台幣115元),非會員VR直播票價30元人民幣,折合台幣不到140元。

王菲《幻樂一場》演唱會
螢幕截圖

雖然騰訊官方數據指出,平台上有超過2,100萬用戶觀看直播,但這場演唱會卻是雷聲大雨點小。先不提王菲的唱功褒貶不一,光是VR直播的效果就不理想,網路上不僅出現畫面模糊、暈眩感重等批評聲浪,甚至有中國媒體評論:「不如看騰訊免費的視頻。」

KKBOX風雲榜今年首度支援VR直播

雖然VR直播市場尚未成熟,但是仍有不少廠商躍躍欲試。2017年一開始,台灣就有一場重量級演唱會將正式納入VR直播,那就是本月即將舉行的KKBOX風雲榜。

KKBOX風雲榜今年邁入第12屆,這場演唱會不但請到五月天、林俊傑、田馥甄,明星陣容比台北跨年演唱會還高規格,同時還支援VR直播和重播,讓無法到場的歌迷宛如親臨小巨蛋。

第12屆KKBOX風雲榜年度風雲歌手名單
KKBOX提供

過去一整年,KKBOX總共直播了超過100場演唱會,總觀看人數超過200萬人。去年開始,KKBOX先在幾場小型演唱會中推出360度環景和多視角模式的直播和重播,今年則要再加碼。除了原有的360度環景和多視角觀看,KKBOX第一次引進360度VR直播技術,讓不能到場的歌迷可以在家觀賞VR直播。如何保障用戶體驗,不重蹈王菲演唱會的覆轍?

「我覺得VR的重點就是頻寬。」KKBOX台灣暨香港區董事總經理王正指出。由於難以確保每個用戶的頻寬條件,KKBOX團隊採取兩項預防措施。首先是在第一關把關同時上線人數,寧可讓少一點人看到VR直播,也不要讓所有人一起上線,卻得到不好的體驗。王正表示,團隊一直在做壓力測試,目標是讓萬人同時欣賞VR直播。另一關則是即時分流,當一個CDN(內容遞送網路)不夠時,就要趕快分其他的CDN。「就現況來說,要全部幾百萬人都可以看VR直播,還不太可能。」他坦言。

KKBOX台灣暨香港董事總經理王正
攝影/侯俊偉

用戶對於VR內容的實際需求,則是另一個問題。畢竟目前VR裝置普及率還不高,空有內容,無從觀看也是枉然。對此,KKBOX的策略是直接發送Cardboard VR眼鏡。這次,每位來參加風雲榜的觀眾都可以領到一副Cardboard,演唱會結束後,不僅可以回家重溫精彩畫面,也讓KKBOX確保這群用戶擁有最基礎VR裝置,將來就是VR內容的基本觀眾群。「至少這次有一萬人手上有Cardboard了!」

王正表示,KKBOX今年計畫在台、港、星、馬舉辦10場VR直播演唱會,並且鎖定在較大型的場地,以展現VR的視覺效果。風雲榜做為第一次採用VR直播的大型演唱會,王正顯得自信但又務實,「這是很大規模的活動,不能說嘗試,我們也是ready了。但必須說,這是新的模式,很難一次到位,就是盡量做到好。」

每日精選科技圈重要消息